中美合作办学 音乐学(师范)专业简介


一、基本情况

为满足社会对高素质、复合型、国际化音乐教育人才的需求,经教育部批准,自2020年开始,浙江师范大学与美国恩波利亚州立大学联合开展音乐学专业本科教育合作办学项目,纳入国家普通高等教育招生计划(其中浙江省在艺术类第一批招生),颁发浙江师范大学毕业证书和学士学位证书,第四年赴美学习并达到美方毕业要求可获美国恩波利亚州立大学学士学位证书。



二、培养目标

本专业主要培养宽基础、精专业、重交叉、巧融合,具有较强就业竞争力与可持续发展能力,适应未来社会需求、具备国际化视野的复合型创新型音乐教育人才。具体来说,通过整合中外优质教育资源,经过科学系统的教育,使学生具有一定的马克思主义基本理论素养,掌握国际化视野下的现代音乐教育理论、教学方法手段;具备扎实的专业知识和专业技能、一定的教学管理与研究能力。



三、培养特色

一是培养方向顺应高等教育国际化潮流。以经济社会发展急需为导向,引进与创新相结合,充分发挥双方的师资与课程优势,共同组建学科交叉型授课团队,优化复合型人才培养方案,构建并开设新生研讨课程、双语教学课程、创新实践课程、自主学习课程和综合呈现课程体系,实现层次分明、内容全面、重点突出的特色化教学模式,共同为中国乃至世界培养具有扎实专业知识基础、出色创新能力与合作精神、多语言优势及国际视野的音乐领域高级复合型人才。

二是培养过程引领国内师范培养特色。为确保人才培养质量,实行“双导师”制模式培养,构建“低年级团队导师、高年级一对一创新导师”的全方位培养体系,引导和协助本科生明确自身的专业兴趣方向和优势特点,通过各种不同类型、不同专业方向的活动和载体,为学生提供多元化的音乐艺术创新渠道。



四、培养优势


1.
扎实的合作基础

浙江师范大学自2016年开始便与美国恩波利亚州立大学开展121项目合作,现有25名同学在该校音乐学院学习。对方每学期选派优秀教授到我校进行课堂教学、开办讲座,指导作曲技术理论、钢琴教学与演奏、声乐教学与演奏、器乐教学与演奏、合唱指挥等专业实践活动。两校每年都会进行校方会谈,对于项目实施反馈信息及时进行沟通与讨论。双方四年的合作为本项目的顺利运行奠定了坚实基础。


2.雄厚的办学实力

1)浙江师范大学是以教师教育为特色的省首批重点建设高校,音乐学专业现为国家级一流本科专业建设点,音乐与舞蹈学一级学科为省一流学科,学生就业率均保持在96%以上,考研录取率达到31%。作为浙江省基础教育音乐师资重要培养基地,已培养千余名优秀中小学师资,省内多名音乐特级教师、教研员毕业于本专业。


2)恩波利亚州立大学前身为恩波利亚师范大学,是美国堪萨斯州的第一所公立大学,也是堪萨斯州唯一一所获得“美国卓越大学”称号的公立大学。该校设有50多个专业,拥有17个学士、硕士和博士学位点。音乐学学科是该校优势学科与重点发展学科,在全美同类学科排行中名列前茅,音乐教育与音乐表演专业均获得全美认证,本科生就业率高达98%

3.多元的发展路径

该专业学制为全日制4年,既可以选择4年都在浙江师范大学学习,也可以选择最后1年到美国恩波利亚州立大学学习(须满足美方入学要求)。

1)学生前三学年在浙江师范大学修完3年教学计划课程,符合美方入学条件者,第四学年可申请赴恩波利亚州立大学学习,修完第四学年教学计划课程且成绩合格者,可获得恩波利亚州立大学本科学士学位,同时获得浙江师范大学本科毕业证书和学士学位证书。

2)第四学年未申请及其他原因未能赴恩波利亚州立大学学习的学生,继续留在浙江师范大学学习,修完第四学年教学计划课程且成绩合格,达到毕业要求者,颁发浙江师范大学本科毕业证书和学士学位证书。

4.美好的发展前景

本专业毕业生就业前景广泛,毕业后可从事中小学以及大中专艺术院校音乐教师,专业文艺团体、社会艺术培训机构音乐教师、辅导员,各级文化机关群众文艺工作的组织者、管理者,其他社会机构中音乐艺术工作等职业。学生还可优先申请在美国恩波利亚州立大学继续攻读硕士学位,或优先申请赴国外各大高校学习深造。