舞蹈学(师范)专业介绍


舞姿翩翩园丁梦,

硕果累累桃李情,

我们的梦想从浙师起航……




名师简介

杨和平,二级教授,博士生导师,音乐研究所所长,音乐与舞蹈学硕士学位点负责人。学科专业方向:中国乐舞史学、非遗保护研究、音乐表演美学、音乐教育学等。世界民族音乐教学研究会副会长、浙江省非物质文化遗产保护研究基地副主任、中国音乐史学会理事、中国音乐美学会理事等。入选浙江省新世纪151人才第二次层次。主持国家社科基金艺术学项目“浙江民间乐社研究”、国家社科基金后期资助项目“共和国音乐学论纲(1949-2019)”等国家课题;学术成果获教育部第七届高等学校科学研究优秀成果奖(人文社科)三等奖、教育部大艺展论文评选二等奖、浙江省哲学社会科学优秀成果三等奖、浙江省高等学校优秀科研成果一等奖等10余个奖项。获曾宪梓教师三等奖、全国教育硕士优秀指导教师、第二届“浙江音乐奖”、浙江省高校优秀教师等荣誉。








专业导语


舞蹈学专业:师范本科专业,学制四年,授予艺术学学士学位。

三十载栉风沐雨,三十载砥砺耕耘。我们秉承“至善、尚美、精艺、乐教”的院训,致力于让每一个学生专心讲台,醉心舞台,潜心案台。



培养目标


    本专业主要培养厚基础、宽口径、专长突出,具有就业竞争力与可持续发展能力,适应未来社会需求、服务于舞蹈教育的专门人才。具体来说,就是培养能在中小学、大中专院校以及社会文艺团体、艺术研究单位、文化机关、广播和影视部门、艺术培训机构从事舞蹈表演、教学、研究、创编等工作,在各级文化馆(站)从事群众舞蹈教育、组织、编创工作,以及其他社会机构中从事舞蹈活动的专门人才。



培养特色


    本专业依据学院发展定位,培养特色强调第一课堂与第二课堂的重要衔接。夯实第一课堂教学基础,训练专业基本功和师范技能。拓展丰富多彩的第二课堂,邀请名家讲座,组织学生参加舞蹈比赛、观摩学习,举办班级年度汇报演出和毕业汇演,指导学生课外学术课题,拓展专业视野,提升专业技能。




核心课程


    中国民族民间舞、芭蕾舞基训、中国古典舞基训、现代舞基训、中国古典舞身韵、中小学舞蹈编创、音乐素养、教师综合技能训练与考核、中国民族民间舞教学法、舞蹈教学法、舞蹈艺术概论、中国舞蹈史、外国舞蹈史等。


办学条件


本专业在武书连版2019年《中国大学评价》全国174个舞蹈学参评专业中等级A;音乐与舞蹈学一级学科被评为省一流学科(B类),在2019年《软科中国最好学科排名》名列第八。现有教师15人,其中正高职称3人、副高职称6人,舞蹈技能专业教师9人,近三年来1人获 “浙江舞蹈奖”,3个项目获国家社科基金艺术项目立项资助。

该专业所在音乐学院属于国家级文科综合实验中心音乐表演分中心,音乐教学大楼面积为13000平方米,内有设备先进的音乐厅、舞蹈排练厅、多媒体教室、MIDI实验室、奥尔夫实验室、电子录音实验室和嗓音实验室。完善的硬件与设施,为学院的教学、科研和艺术实践活动提供了良好的平台。

学院推行国际化办学理念,与国内外多所著名大学建立了合作关系,每年都有一批优秀的学子赴美国、匈牙利、乌克兰、台湾等国(境)外艺术类院校和华东师范大学等国内知名院校交换学习或留学。




办学成果


    在三十多年的办学历程中,学院形成了重实践、重个性发展的人才培养模式,舞蹈专业师生在国内外舞台频频亮相,在各类重要赛事中屡获大奖。教师原创作品《跳魁星》获全国第五届大学生艺术展演专业组一等奖及优秀创作奖、第十届中国舞蹈“荷花奖”民族民间舞“十佳作品”,《活着1937》获第九届中国舞蹈“荷花奖”当代舞、现代舞“十佳作品”,《畲山春》获第八届中国舞蹈“荷花奖”民族民间舞“十佳作品”;《婺魁》《畲山春》分获全国第三届、第四届大学生艺术展演一等奖;《婺韵》获浙江省舞台舞蹈大赛表演金奖;《都说江南好》获浙江省大学生艺术节专业组一等奖;《行道树》获浙江省大学生艺术节舞蹈比赛专业组二等奖……学生多次参与大型文艺演出如“五月的鲜花”全国大学生校园文艺演出、中央电视台“心连心”艺术团慰问演出等活动,并屡次在国际舞台上展现风采,连续受孔子学院总部、国家汉办委派,先后赴美国、加拿大等10个国家开展中国文化大巡演,登上“中国—东盟艺术教育成果展演”国际舞台等。近5年,该专业有2位学生被评为校“十佳学子”,毕业生初次就业率均在96%以上,2019届毕业生考取研究生比例33%,毕业生用人单位满意度在全校名列前茅。




就业前景


    目前该专业毕业生社会需求旺盛,就业形势乐观。主要有以下四个去向:一是中小学以及大中专艺术院校音乐、舞蹈教师;二是专业文艺团体、社会艺术培训机构从事舞蹈教学、表演工作;三是各级文化机关群众文艺工作的组织者、管理者及其他社会机构中从事舞蹈工作;四是国内深造读研或国(境)外升学攻读硕博学位。


舞蹈专业上课中

120多名舞蹈专业学生

参演中央电视台“心连心”艺术团慰问演出

《婺魁》

荣获第十届中国舞蹈“荷花奖”十佳作品奖

浙江省舞台舞蹈大赛表演金奖《婺韵》

《畲山春》

荣获第九届中国舞蹈“荷花奖”十佳作品奖

原创舞剧《天若有情》在中国婺剧院上演

参加“五月的鲜花”

全国大学生校园文艺演出

原创舞蹈《跳魁星》

获第五届全国大学生艺术展演一等奖、优秀创作奖

原创舞蹈《活着1937

获第九届中国舞蹈“荷花奖”当代舞、

现代舞“十佳作品