喜报||我院学生会荣获校“四星级学生会”称号

5月30日上午,浙江师范大学2019-2020学年“星级学生会”线上汇报以视频会议的形式顺利举行,我院学生会主席刘歌代表学院学生会参加了本次评比活动。现实的距离没有阻挡同学们的热情,来自十九个学院的学生会代表用电台、直播等创新形式,介绍了“思想引领”“组织建设”“活动开展”等方面的成果,展现了各具特色的学生会风采。经过材料评比、线上汇报的双轮评审,最终,我院学生会脱颖而出荣获“四星级学生会”荣誉称号。


我院学生会始终坚持建设学习型、创新型学生组织,以学习为工作态度,以创新为工作动力,以有爱有温度为工作指引,努力构建学院职能部门与广大音院学子的沟通桥梁,营造并引领学院文化活动的氛围和方向,作为音院学子最温暖可靠的朋友圈,在追求品质的同时,致力打造音院特色品牌,成为音院学子的“第二课堂”。


建设制度完善

我院学生会由四个中心、一个工作室组成,合理的组织架构和完善的制度建设为我院学生会各项工作的开展打下了夯实基础。本学年学生会进一步规范了干部考核制度、活动线上评议制度、例会管理制度;优化了学生会办公室,打造成音院学子的温暖小家。

活动开展新颖

青春,就是尝试,对于品质的追求一直以来引领着学生会每一项活动的开展。我院学生会定期开展不同形式的趣味运动会,并积极鼓励学院同学参与体育活动,开展心理情景剧大赛,利用手抄报评比等形式举办寝室“特色文化吉尼斯大赛等,旨在引领同学们更全面、健康地发展。

宣传工作务实

针对融媒体时代特点,我院学生会宣传工作以线上线下结合的方式,依托1个学院网站,1个微信平台,线下LED电子屏、展板等,架设多条宣传交流渠道,全年发布的微信数达200余篇,精心打造“心灵驿站”、“艺同抗疫”等微信专栏。

立足专业,打造精品舞台

经统计,本学年学生会成员直接参与的大型文艺演出及赛事共30余场,组织承办了第三届中非世行合作论坛师范生才艺晚会等十余场高规格的文艺活动。历时三个月的校第十七届音乐节,举办了包括器乐大赛大赛在内的6大赛事,邀请了十余位中外专家开展学术讲座,并积极举办各级各类音乐会,共吸引了我校16个学院学生的踊跃报名参与。

热心公益,创建社会平台

在老师的指导下我院学生赴金东区开展暑期社会实践,并有幸得到浙江新闻、钱江晚报等省市级媒体的报道。

为使学生在志愿服务中体悟家国情怀,我院的志愿公益活动立足专业,发挥特色,面向儿童以及老年人群体,发起开展了“音”爱“童”行关爱留守儿童成长公益项目等公益活动,获得了社会各界的一致好评。

思想引领,搭建学习讲台

本学年在校音乐节系列赛事活动、暑期社会实践中都积极融入“红色”元素,发扬红色经典文化。本学年院学生会以党建引领团建的模式开展思想引领活动。党建团建工作卓有成效,截止至2020年5月,学生会主席团中共党员(中共预备党员)比例85.7%,全委会入党积极分子比例72.2%,共青团员比例100%,在学院的日常管理中,充分发挥了学生会组织的先锋模范作用;本学年累计开展学生干部专题思政学习活动15期;积极加强校院联动,开展爱学会议室12期,将“周学红歌”“时事评论”纳入了爱学的常驻板块。另外,院学生会全委会中42.6%的同学获得各级各类优秀学生奖学金,更有8位同学获得省政府奖学金,为同学们树立了良好的榜样。

青年之友,落实权益维护

本学年在权益维护中心基础上设立权益部,切实加强学生权益维护工作。建立权益月报制度,并将学生权益维护诉求反馈至学院、学校相关部门,截止至 5月15日,累计发布权益维护问卷调查20次,参与人次2000余人,微信推文浏览量 3894人次;建立学生会工作评价公开制度,维护学生权益的同时促进学生会发展,针对音乐节开幕式、院新生文艺汇演、院五项常规检查等学生会工作进行专项问卷调查,并形成反馈报告。

新起点,新旅程,我院学生会将坚持以“全心全意为同学服务”为工作宗旨,竭诚为全院学生服务,积极搭建学院职能部门与广大音院学子的沟通桥梁,营造并引领学院文化活动的氛围和方向,成为音院学子最温暖可靠的朋友圈。