我院2020年班主任工作研讨会圆满举行

      2020年1月6日14:00,为促进班主任工作交流,共享教学经验,提高管理水平,发挥好班主任在学校管理中的枢纽作用,推进学校的与宗申发展,我院迎来了一年一度的班主任工作研讨会。音乐学院院长郭克俭、党委书记金祖庆、副院长汪静一、学工办主任潘向,辅导员翁颖和全院班主任参加会议。会议由音乐学院党委副书记陆梅芳主持。



      会议第一步由郭克俭院长简要回顾和充分肯定了上学年学生工作成绩,并代表学院向各位班主任老师一直以来对学院学生工作的辛勤付出,默默奉献表示衷心的感谢。他指出,班主任和辅导员是学生思想政治教育工作的骨干力量,班主任工作对学生的健康成长起着关键的引领作用,要更充分地发挥班主任在学生思想政治教育体系中的作用。郭院长还指出开研讨会的目的有三:第一,互通有无,交流分享各自的工作艺术和方法;第二,攻坚克难,共同探讨班级管理的要义和难题;第三,见贤思齐,聆听和学习身边优秀班主任的经验。此外,他特别强调,班主任要牢固树立安全责任重如山、生命责任大如天的意识。同时,他对开好本次会议提出了要求,希望班主任们各抒己见,踊跃讨论,进一步明确工作职责,理清工作思路,积极献计献策,提高班主任工作的科学化水平。


院长郭克俭为优秀班主任颁发证书


      2019考研优秀班级音乐学162班班主任卢睿琦介绍了自己带班的经验。她认为最大的心得就是用心,无论在学生的生活上注重身心发展还是在学业上严格要求。她说对于刚入学的新生要树立考研目标,到了大二大三根据个人情况确定就业还是考研。考研对于专业能力有很大的提升。


      音乐学171班主任万和荣分享了他作为班主任20年面对突发事件处理的经验。班主任一定要与学生保持联系,还要对学生进行生命财产安全教育和自护自救教育,让学生掌握一些基本的安全防范、自我保护和安全自救知识。他强调班主任事前要做好安全和教育工作,事后进一步跟进,第一时间知道突发事件并前往。


      音乐学172班班主任王欣然分享关于她带班的丰富经验。她要求学生建立一个班级公众号,每次的活动、大考、表演、表扬都会显示在公众号上。在开学、节假日和考试前都会开班会,与同学用心交流,会后的总结还会以文本的形式发到班级群和家长群。


      党委副书记陆梅芳就近期学校要求的创新创业项目提出了自己的看法,她建议班主任们能够查阅相关网站和以往比赛的视频资料,关注下创新创业大赛赛事情况,多多提倡学生们在课余时间参加创新创业项目的相关活动,这也能够为学生日后走向社会、进入工作岗位积累宝贵经验。


     副院长汪静一重点强调考风考纪,指出考研作弊,期末考试作弊将会严肃处理。她提到在学风建设方面,考研率,学科竞赛将会作为重点。


      学工办主任潘向对原则问题进行了布置,要求班主任在对待原则问题上要严,特别是请假方面。对上课缺课多、自控能力差、达到学分预警的学生,必须及时进行教育引导,督促其端正学习态度并及时付诸行动,帮助其顺利完成学业要求。


      议程的最后由党委书记金祖庆总结。他指出学生是学院之本,班级是高校人才培养最基础也是最重要的单位,而班主任是班级的引领者。教师要努力提高自己的教育教学能力和组织管理能力,掌握与学生沟通的技能、技巧,用自己的教育艺术影响学生、吸引学生、感染学生,能够为学生的成长成才提供帮助、贡献力量。最后他还提了几点意见:第一,做一个有爱的班主任,深入学生个体,加强沟通交流。第二,做一个有心的班主任,客观分析学生,找准教育切入点。第三,做一个有智的班主任,探索班级经营,营造优良学风。他强调有爱、有心、有智是所有班主任做好本职工作的三样法宝。有爱就会有心,有心才会有智。


班主任研讨会合影