声乐系学术交流与教学实践系列活动(六)|| 海内外青年艺术家学术交流音乐会

    12月5日19:00,海内外青年艺术家交流音乐会在我院音乐厅成功举行。学院领导老师、学生以及其他社会人士聆听了本场音乐会。



 本场音乐会由我院青年女高音教师李伟彤演唱的《思恋》拉开了帷幕。她用圆润的歌喉和丰富的情感向观众展现了来自维吾尔族民歌浓郁的异域风情,为音乐厅营造了美好的氛围。


手鼓:易舒磊

艺术指导:杨晓




 旅欧女中音歌手刘璐为观众带来了选自歌剧《伤逝》的抒情咏叹调《一抹夕阳》。她以情带声,以情感人,将一个少女对美好爱情的憧憬充分展现,使观众沉醉其中。



 接着,歌剧演员张小孟带来了作品《望乡词》。他用男中音深情淳厚的音色将曲中所含的思乡而不能归的慨叹悲切表达得淋漓尽致,在场观众也被其致诚的情感深深打动。

艺术指导:王宗微



 “关关雎鸠,在河之洲。窈窕淑女,君子好逑”。华东师范大学音乐学院青年教师女高音李珂,为观众演唱作品《关雎》。透过她细腻的情感表达使观众从中深切感受到古人对爱情的渴望和执着。



 最后,主持人金翚带来作品《歌》结束了音乐会上半场的表演。简单的歌名却有不凡的魅力,词曲中流露着淡淡哀愁的同时也散发出浪漫的气息。音乐会借着这美妙的氛围顺利进入下半场的表演。



李珂演唱的咏叹调《运河谣》中富有民间韵味又不乏诗意的词调和渗透着戏曲民歌气息的音乐旋律,不仅给观众以听觉的享受,更带来了一种源自生活的亲切感。

紧接着,金翚与李珂共同表演二重唱《灿若星辰的目光》,二人的深情演唱将音乐会的氛围推至高潮。



 欣赏了多部中国经典作品之后,表演者又为观众带来了外国的优秀声乐作品。刘璐带来歌剧《费加罗的婚礼》中脍炙人口的咏叹调《你们可知道》。她牢牢把握作品的情感变化,使作品更富有生命力。



 紧接着,张小孟演唱选自歌剧《叶普盖尼·奥涅金》的咏叹调《你写信给我》同样将主人公关于爱情而产生的复杂心境完美诠释。



 选自歌剧《西西里晚祷》的著名咏叹调《多谢,朋友们》由李伟彤演唱。歌声既饱满又轻巧,委婉而又妩媚的旋律令人动心。



 时光匆匆,不经意间,音乐会已接近尾声。最后,金翚和李伟彤两人为观众带来了选自歌剧《风流寡妇》的二重唱咏叹调《默默倾听》。两人在优美的圆舞曲声中翩翩起舞,多样的舞台表现赢得了观众的热烈掌声和如潮好评。本场音乐会也在这甜蜜愉悦的氛围中落下帷幕。

小提琴:戴威

艺术指导:王宗微



主持人:金翚(男高音、中央民族大学音乐学院声乐系教师、职业歌剧演员)



 艺术指导:王宗微 ( 圣彼得堡林姆斯基·科萨科夫国立音乐学院艺术指导演奏博士,浙江师范大学音乐学院艺术指导教师)



艺术指导:杨晓(钢琴表演与教育学博士,浙江师范大学音乐学院钢琴教师)



领导嘉宾合影留念