声乐系学术交流与教学实践系列活动(七)|| 讲座—声乐教学·理论与实践

 2019年12月6日下午,声乐系张建国教授在我院307教室开展了一场名为《声乐教学·理论与实践》的讲座。参加本次讲座活动的有院长郭克俭教授、声乐系全体教师、声乐研究生、声乐主修生及声乐尖子生。声乐系主任万和荣致辞。



 张建国教授首先提出:声乐艺术学习是永无止境的,要时时刻刻解决问题和巩固方法,这是一个不断创新的过程。其次,张建国教授为我们详细地讲述了声乐学习过程中常见的问题,并将其归纳为“三大”现象,即“大嗓”“大胆”“大概”。随后,张建国教授声情并茂地介绍了歌唱的基本特征,即:“情、气、字、声、韵”。





 张建国教授通过理论教学和示范教唱指导学生演唱声乐作品。本科一年级学生杨可琰演唱作品《一杯美酒》、本科二年级陈宇晴演唱作品《中国红》、本科三年级学生蔡晓仪演唱作品《钗头凤》。



 张建国教授还特别强调了歌唱语言的重要性。他指出:声母是字正的基础,韵母是腔圆的基础;字头、字腹、字尾的协调统一,是歌腔形成的前提;歌唱吐字行腔末端,决不可切韵,收音。



 声乐系主任万和荣作总结发言,他指出,张建国教授长期以来对声乐教育事业充满热情与激情,在声乐教学中善于推陈出新,此次讲座也必将提升大家对声乐学习的热情。张建国教授的精彩讲座与声乐指导使全院师生受益匪浅,他殷切的希望学院以后可以多开展交流活动。本次讲座最终在大家热烈的掌声和欢呼声中落下了帷幕。


简介


 张建国,浙江师范大学音乐学院教授,硕士研究生导师。任教至今,张建国曾指挥校教职工合唱团获2016年“浙江省教育系统大合唱比赛“第一名;指挥校教职工合唱团参加2018年第四届全国高校青年教师教学竞赛决赛闭幕式展演;多次获全国高校音乐教育专业声乐比赛优秀指导教师以及论文比赛三等奖和优秀指导教师奖、浙江省大学术艺术节优秀指导教师等荣誉。