中国传统音乐高层论坛隆重开幕

中国传统音乐高层论坛隆重开幕



 12月7号上午,“中国传统音乐高层论坛”在我校行政中心北楼302会议室隆重开幕。本次论坛由中国音乐家协会、中国传统音乐学会和浙江师范大学音乐学院共同主办。



  中国传统音乐学会名誉会长、中国艺术研究院博士生导师乔建中教授,浙江师范大学党委副书记朱坚教授,中国艺术研究院博士生导师、浙江师范大学特聘教授伍国栋教授,中国传统音乐学会会长、上海音乐学院博士生导师萧梅教授授以及来自全国各地的40余位专家学者出席本次开幕式。



 浙江师范大学党委副书记朱坚教授致辞,他首先代表学校对专家学者的到来表示欢迎,随后简要介绍了我校的办学情况,对音乐学院在学科建设与教学改革上取得的成绩给予了高度评价。他说:“传统音乐是体现一个国家文化底蕴、精神内涵以及音乐水平的重要载体。中国传统音乐是历史发展过程中流传下来的文化成果,是饱含中国古典艺术精华的文化沉淀。在全球化背景下,结合新的时代特点,强化对传统音乐保护与传承,是实现一种文化自觉、文化自信的重要内容。在中华人民共和国成立70周年这个重要的历史节点,全面维护总结当代中国传统音乐研究与传承事业更显意义重大。今天各位专家学者齐聚一堂共同围绕新中国成立70周年以来的中国传统音乐学科建设、高校中国传统音乐教育等主题广泛开展研讨必将大大推动中国传统音乐事业的发展,必将有利于促进中国传统音乐研究交流合作。”他相信在中国音乐家协会,中国传统音乐学会的指导下,本次论坛也一定会取得丰硕成果。



 中国传统音乐学会会长、中国音乐家协会会员、上海音乐学院音乐学系教授、博士生导师萧梅教授致开幕词。萧梅教授代表中国传统音乐家学会感谢浙江师范大学音乐学院以中国传统音乐为主题举办这次高层论坛。她说:“举办这次论坛的初衷是为了在中华人民共和国成立70周年,回顾中国传统音乐事业在当代的发展进程,总结历史经验并展望未来愿景。”



开幕式由浙江师范大学音乐学院院长郭克俭教授主持。



 据悉,本次会议为期两天,论坛的各个分题也围绕着新中国成立70年以来传统音乐在各个领域当中包括学科建设,教育与研究,创作与表演以及浙江区域音乐与舞蹈的研究等进行主题发展和深入研究。