钢琴系学术交流与教学实践系列活动(一)|| 钢琴二重奏讲座音乐会成功举行

   11月20日19:00,钢琴二重奏讲座音乐会在浙江师范大学音乐厅顺利举行。



   此次音乐会由上海音乐学院钢琴系的“叠艺”二重奏组合——上海音乐学院钢琴系教师李世卫、董海珠主讲。两位老师经历了近十年的艺术合作生涯,在全国多地举办四手联弹、双钢琴音乐会及讲座。他们为此艺术形态注入了新的活力与新的元素。从古典音乐到当代流行、跨界音乐的新风尚,“叠艺”二重奏组合凭借他们对艺术热爱与探索的精神,为广大爱乐者呈现了一部部精彩的钢琴重奏作品。



   出席钢琴二重奏讲座音乐会学院领导有:浙江师范大学音乐学院院长郭克俭,浙江师范大学音乐学院党委副书记陆梅芳,浙江师范大学音乐学院副院长汪静一。

   浙师大钢琴系副主任孟颖老师作为主持介绍了她与两位老师的渊源,介绍了叠艺组合十二年的发展历程和在全国进行的各种重要活动和演出及其影响力。




   此次讲座音乐会开始,两位老师从钢琴协奏曲的双钢琴形式到双钢琴重奏本意的对照出发讨论,展开钢琴二重奏的演奏与教学,讲述了钢琴协奏曲及其双钢琴形式,共大致分为四点:

   1.了解此形式

   2.了解其存在的意义以及作用

   3.了解钢琴二重奏是室内乐且不同于其他形式的室内乐

   4.了解协奏曲双钢的侧重点

   两位讲师深刻讲解了“觉悟”的意义,提出了特别适合艺术表演类教学的互动教学法。随后两位老师又点明钢琴二重奏艺术需从三个方面“合作”、“互动”、“创造”入手,并指出对于钢琴二重奏来说,必须把合作与互动精神放在首位。



   两位老师在讲座音乐会中途默契演奏了四首二重奏乐曲,完美诠释了乡愁、丝绸之路及内心深沉的情愫,言传身教展开了对四手联弹及双钢琴演奏的基本规则与建议,是培养交响音响听觉。其中他们强调初步配合、对话、强调与烘托、竞奏、助推、呼应等六个技巧,然后进一步阐释了演奏中的改编问题。




   音乐会最后,两位老师与孟颖老师合作带来了一个精彩绝伦的“安可”表演——六手联弹,丰富饱满的钢琴演奏以及出其的表演形式赢得了台下观众的热烈反响,同时也将这一场意义非凡的音乐会画上了圆满的句号。



   此次上海音乐学院的李世卫、董海珠两位教授在我院开展钢琴重奏讲座音乐会,恰逢11月20日这个寓意“一生一世爱你”的特别日子,表达了他们对浙师大独特的情谊和真挚的感情,感谢他们给予浙师大一生一世的爱,感谢他们为我们带来了精彩的钢琴二重奏讲座音乐会,感谢他们让大家对钢琴重奏艺术有了全新的认识!至此音乐会圆满落幕!



领导嘉宾合影留念