声乐系学术交流与教学实践系列活动(二)|| 著名声乐家马秋华教授莅临我院圆满举行声乐学术讲座与公开课

  2019年11月22日下午,音乐厅座无虚席,著名声乐教育家、歌唱家、中国音乐学院马秋华教授莅临我院举行学术讲座与公开课。参加本次活动的有院党委书记金祖庆、副书记陆梅芳、副院长汪静一、声乐系全体教师、全院学生以及慕名前来的声乐爱好者。汪静一副院长致辞。



  马秋华教授与我院声乐系教师和同学们共同探讨了“声乐教学的科学性与多样性的定位和审美”这一问题。马秋华教授认为,中国声乐是具有包容性和多元性的,中国声乐要走向世界继承国内外优秀作品,进行发展创新。这样的科学化传承,既不失我们中国声乐的个性风格,又能增添艺术感染力。



   本次活动的第二部分是马秋华教授的声乐公开课。马教授对我院声乐系教师进行现场指导与示范。她赞誉我院良好的教学环境和雄厚师资力量,赞扬青年是未来中国的主力军,鼓励青年学生刻苦努力学习。

   声乐系副主任杨春晖老师以及方香蕾老师、王琳老师现场演唱声乐作品,马秋华教授聆听并现场指导,马秋华教授的公开课使得我院老师及学生们受益良多。


图为杨春晖老师


图为方香蕾老师



图为王琳老师


马秋华教授与我院领导及声乐系教师合影留念



   院党委书记金祖庆作总结发言。金书记指出,本次活动的效果非常好,马教授的精彩讲座与声乐指导使全院师生受益匪浅,希望以后多开展交流活动。讲座在大家热烈的掌声和欢呼声中落下了帷幕。


主讲人简介



    马秋华,中国音乐学院博士生导师、声乐歌剧系原主任、中国民族声乐艺术研究会会长、民盟中央文化委员会副主席。中国音协艺术教育委员会副主任、任全国多所高等音乐艺术学院校客座教授、享受“国务院特殊专家津贴”、“北京市高等院校教学名师”奖。第三届“全国德艺双馨中青年文艺工作者”奖,第五届“北京德艺双馨中青年文艺工作者”奖,北京市政协委员。

    曾获“全军育才突出贡献奖”、世界英才“十佳风云人物奖”、中国儿童文学研究会“关心儿童事业突出贡献奖”,多次获得“全国优秀指导教师奖”。出版《中外歌剧及艺术歌曲》声乐作品教材共十一册、《马秋华声乐教学课堂实录》共八套29张DVD光盘。任国家级声乐赛事评委及国家艺术基金评委。