声乐系学术交流与教学实践系列活动(一)|| 著名声乐教育家中国音乐学院金铁霖教授莅临我院指导工作

 2019年11月19日下午,著名声乐教育家中国音乐学院金铁霖教授莅临我院指导声乐教学工作。郭克俭院长主持,郭院长指出:金铁霖教授是我国现代民族声乐的重要创始人,金铁霖教授培养了一大批民族声乐人才,如阎维文、宋祖英等;在开创中国民族声乐学派方面作出了巨大贡献;金铁霖先生的各类声乐表演人才有上千名,金老师的弟子唱出了改革开放以来无数首脍炙人口、家喻户晓的“时代最强音”。例如:《在希望的田野上》、 《江山》 、《好日子》、《爱我中华》等。


 交流期间,金铁霖教授与我院声乐系教师们共同探讨当前声乐教育所面临的新起点、新机遇、新使命,并为我院声乐教师进行现场指导。他盛赞我院的声乐建设水平以及声乐系教师们的优质条件及风采,鼓励我院继续创造良好的声乐教育环境,加大力度普及声乐教育。



金铁霖教授与弟子杨春晖副教授、李伟彤博士

 我院声乐系副主任杨春晖老师以及方香蕾老师、王琳老师现场演唱声乐作品,金铁霖教授聆听并现场点评,金铁霖教授鼓励声乐系教师们保持对舞台的热情,为声乐舞台多贡献力量。



图为杨春晖老师


图为方香蕾老师


图为王琳老师



金铁霖教授现场指导

 金铁霖教授还指出教师的课堂理念及教学观念的重要性,教师们更应该注重教学的方式方法。金铁霖教授关于音乐教育方面的悉心指导使得老师及学生们醍醐灌顶、受益良多,精彩的现场指导课在老师和同学们热烈的掌声中结束。


 最后,郭克俭院长对今天的讲座进行总结,郭克俭院长指出:金铁霖教授来我院讲学,对我院的声乐教学具有极大意义,金教授作为中国现代民族声乐的重要代表人物,他培养的人才在中国无人不知,为老百姓喜闻乐见,还把中国民族声乐推向了国际舞台,让全世界人民都认识到了中国音乐文化底蕴和中国声乐艺术的独特魅力。



金铁霖教授与我院领导

声乐系教师及学生合影留念


简介


金铁霖,著名声乐教育家,博士生导师。1981年至今,执教中国音乐学院,1985年起先后任声乐系副主任、声乐系主任,1996年起担任中国音乐学院院长。现任中国音乐学院名誉院长,全国政协委员、中国民族声乐艺术研究会名誉会长.受聘为中国人民大学金铁霖中国声乐艺术研究院院长等。曾担任北京市文联主席、中国音协副主席、全国文联全委会委员、教育部艺术委员会委员、中国少数民族声乐学会副会长、中国轻音乐学会副会长、中国音乐表演权学会副会长、文化部考评委员会民族声乐组组长、文化部和北京市教委高级职称评委等。

金铁霖教授首先提出了中国民族声乐应具有“科学性、民族性、艺术性、时代性”给我国民族声乐教育以崭新的学术定位并作为民族声乐发展的方向;他创建的民族声乐“七字标准”即:“声、情、字、味、表、养、象”为民族声乐人才的选拔、培养及民族声乐比赛的评判建立了较为全面的依据;他还提出了一系列富有创建性的、行之有效的教学理论,如“支点”、“通道”、“三个阶段”、“松、开、叹、响”,“腔圆字正”等等。

在长期的声乐教学实践中,他潜心研究,不断总结,形成了科学、系统的金铁霖民族声乐教学体系。先后出版了《中国民族声乐的学习与训练》、《金铁霖声乐教学艺术》、《金铁霖声乐教学法》、《声乐艺术知识300问》、《中国声乐探索与创新》、《金铁霖声乐教学曲选》系列等十余部专著、教材及音像制品,发表了《浅谈我的声乐训练方法》、《谈民族声乐教学》、《声乐训练中的辩证关系》、《中国民族声乐艺术教学探索》等五十余篇论文。多年来,他应邀到全国各地讲学近七十次,担任国内外各类重大声乐比赛和各类比赛评委四十余次。他还应邀通过计算机网络和电视等现代传媒手段,多次举办民族声乐专题讲座,为推动和促进中国民族声乐艺术的普及和健康发展,做了大量卓有成效的工作。