我院刘健副教授“冀中乡韵的当代回响”音乐会在中央音乐学院音乐厅举行

   日前,我院副教授刘健创作探索的“冀中乡韵的当代回响”音乐会在中央音乐学院的王府音乐厅举行。此次音乐会创作旨在探索中国传统音乐与西方艺术音乐结合、重构的新方法、新样式。



   音乐会上半场曲目是《三个太阳一个影》《赶子》与《河西钹》。这些曲目都巧妙的把原生态的民间曲牌韵唱与西方乐器音响相结合,将民间仪式中的冀中“音乐会”曲牌转化为当代音乐厅舞台上的表演,让古老的传统音乐以新的形式进行呈现。下半场是《年味》《冀中乡韵》与《半个放驴伪爵士》,这些曲目探索了中国民族传统音乐与西方艺术音乐以及当代流行音乐结合、重构的各种可能。



   在创作构思上,刘健老师尝试把原生态的民间音乐与西洋管弦乐器的演奏相结合,把民间乐师的工尺谱曲牌韵唱、笙管乐和打击乐的演奏与管弦乐队的音响有机地融合在一起,试图创作出一部既有浓郁的原生态民间音乐风格又有强烈的时代气息,既是民族的又是世界的音乐作品。



   此次音乐会让大家感悟到当代中国音乐要想走向世界,就必须虚心向民间学习,在继承这笔丰厚的文化遗产的基础上,创作者才能够创作出无愧于时代、真正能够为世界瞩目的伟大作品来。


t20191112_462259.htm&pagenum=4&from=groupmessage&isappinstalled=0