吴一波副教授指导我院管弦与民族器乐系教研活动

    11月7日,上海交通大学吴一波副教授受我院邀请参加管弦与民族器乐系教研活动,指挥指导学院管乐团《蓝色山脉》《在那遥远的地方》《我的祖国》《古代英雄传奇》四首作品,从实践中交流和发展乐队指挥专业精神和专业自觉。



   我院器乐系主任陶纪泉对吴一波来访表示欢迎并介绍浙师大音乐学院管乐团发展情况,以及接下来的发展方向和目标。陶纪泉老师表示,此次教研活动具有重大意义。对学生而言,不仅在锻炼学生的演奏技能、合作能力,更在合作中给学生多方向、多视角的学习机会;对教师而言,增强指挥技能,充分发挥乐队能动性,互通经验以达到1+1大于2的效果。



  乐团排练伊始,吴一波副教授根据演奏曲目对乐队布局提出编排意见。他认为依据时代、作曲家和作品特征的不同,各器乐组的布局应当略有变化。为使整体形成一个立体、舒适的听觉享受,他指出低音旋律在管乐团中的重要性。低音声部承担着音乐作品中的最低旋律,是对作品和声效果的稳定和巩固。而各声部间旋律并非单独的个体,和声应在低音的基础上向前发展,既要保持自己声部的旋律线,还要时刻关注整体音乐的走向。



  音乐基本要素不仅是作为乐手,也是作为音乐教师需要具备的修养。吴一波副教授就速度、力度、节奏三个方面客观分析了管乐团的不足并提出改进意见。他认为基本的速度把握通常通过速度术语来呈现,而音乐内部的速度变化则按照音乐的规律以及音乐本身所含色彩而做出改变,此时乐手需要根据指挥的指示来改变演奏速度。在实践中,吴一波副教授针对音乐力度表达旋律色彩这一抽象概念作出直观解释。四个相同音高的八分音符从p到f依次吹奏,分别感受其强弱变化,并在此基础上加上速度,乐手将感受到突进而强烈的冲击力。此外,吴一波还指导管乐团成员进行节奏训练、和声表达、乐句呼吸等音乐处理。



 本次教研活动充分给予我院师生学习机会和发展启示,全体师生积极配合、参与、深入,富有成效,对于更好地推进器乐教育、音乐教育具有积极意义,帮助他们不断更新理念、新方法,且教且学且研且成长。