讲座||从当代舞蹈展演与诠释视野,兼谈“在地性”舞蹈发展

 11月13日下午1:30,我院舞蹈系副教授石志如博士于音乐学院307教室举办主题为“从当代舞蹈展演与诠释视野,兼谈‘在地性’舞蹈发展”的讲座。本次讲座由浙江师范大学音乐学院副院长汪静一主持。


 石志如,浙江师范大学音乐学院舞蹈系副教授,楼阁舞蹈剧场创办人、艺术总监,国际剧评人协会(LATC)评论人,《Art Plus》《PAR》艺术杂志专栏作家,高雄卫武营艺术文化中心国际评论人培训导师,前中山大学、台湾艺术大学优良课程与教师。主要研究领域有当代剧场艺术批评李喻舆方法、跨文化舞蹈研究、东西方舞蹈身体与史学研究、当代算蹈技巧教学与创作研究、创造性舞蹈教学法。



 进行了简单的自我介绍后,石志如教授通过自己的一系列舞蹈作品向同学们展示了当代舞蹈的魅力。《躯——一段竭尽毁灭的告白》以诡谲多变的舞姿诠释了爱到极致的奋不顾身,倾尽余生燃烧后的灵魂涅槃。《我的美丽与哀愁》以状如林间云雀之躯,在阳光下坦露了一颗剔透的,易碎的心灵。《初身·绽放》里,舞者宛如一朵小小的蒲公英,飘过一片原野,便播撒下一片希望。这些作品展现了当代舞蹈善于充分表现人们的内心情愫,紧密联系社会现实的鲜明特点。



 接着,石志如教授向同学们阐述了当代舞蹈发展的近况。受后现代主义的影响,当代舞蹈逐渐摆脱传统美学的框架,转而从听觉、视觉、触觉等多感官多角度地探寻世界的本真,探寻人类内心的自我。石志如教授还通过一些国家知名舞团的代表作品赏析,从表现风格与剧场元素应用等方面深入挖掘了舞蹈的本质性问题。




 随后,石志如教授简述了近代舞蹈观念的演进。20世纪初的现代舞蹈,着重于舞蹈的身体性,音乐性和叙事性等;20世纪六十年代的后现代舞蹈出现了不同的表演形式,开始了跨界合作,表现为非叙事性,超现实主义,形象性等风格;至21世纪,“沉浸式”与“参与式”的剧场模式的诞生,更利于科技融入舞台实践,也更利于舞蹈作品反映社会内容与表达身体感知。这些变化都集中反映了当代舞蹈利用跨媒介诠释艺术作品的常态与趋势。



本次讲座最终在同学们的热烈掌声中圆满落下了帷幕。