2019年浙江省高中音乐课堂教学评审及观摩活动在我院举行

 2019年11月7-8日,2019年浙江省高中音乐课堂教学评审及观摩活动在我院音乐厅如期举行。本次活动由浙江省教育厅教研室主办,浙江师范大学音乐学院承办,金华市教育局教研室、金华市第六中学协办。



 本次评比活动由12名来自不同设区市和义乌市的高中音乐教师选手参加,围绕“聚焦核心素养,构建生本课堂”的中心主题,以数个不同的单元主题为切入点有序展开。教学设计授课风格各具亮点,值得深入的学习和探讨。






 参赛教师的基本音乐素养良好,教学仪态美,语言美,示范美,课堂的设计注重实效性,为教学目标服务,教学设计环节都能围绕主题,步步衔接,问题的设置环环紧扣,多媒体课件起到画龙点睛的作用,实用性较强。

 相较往年,本次教学活动音乐呈现方式有所突破,有效提升了视听冲击力,如教师信手拈来的精准示范总谱五线谱与音响的、不同乐器对同一主题的个性化演绎。教材挖掘有深度,音乐人文脉络清晰,教学切入点新颖,让许多经典的旧作品焕发新生。

 紧扣本次赛事主题,各位选手分别从不同视觉角度,运用层层分解和逐步深入的教学手段,完美地呈现了本次活动的主旨。同时各位老师密切关注学生的思维动态,及时捕捉学生的变化,验证了教与学的成效,展示了我省高中音乐教学课堂的风貌与教师优秀的专业素养、教学素养。



杜宏斌老师进行点评与总结


 经过紧张的评比,本次教学评比共评选出一等奖6名,二等奖6名。