2019年浙江省高中音乐学科教学评审及观摩活动开幕式隆重举行

 2019年11月7日8:20,由浙江省教育厅教研室主办、浙江师范大学音乐学院承办、金华市教育局教研室、金华市第六中学协办的浙江省高中音乐学科教学评审及观摩活动暨第二届浙江省中小学音乐师资人才培养研讨会开幕式于浙江师范大学音乐厅隆重举行。


 莅临本次开幕式的领导和老师有浙江师范大学音乐学院院长郭克俭、学院党委书记金祖庆、学院党委副书记陆梅芳、学院副院长汪静一、金华市教研室书记朱德明、金华市第六中学校长郑旭东。本次开幕式由浙江省教育厅教研室教研员杜宏斌老师主持。

 本次开幕式中特别强调习总书记所说的要全面加强和改进学校美育,坚持以美育人,提高学生的审美和人文素养。此外,还强调浙江省委书记车俊所说的要加快推进德、智、体、美、劳全面培养,把德育放在首要位置,把提升关键能力作为重中之重,把体育美育作为刚性需求,把劳动教育融入立德树人全过程。



 郭克俭院长的一番话简明扼要地介绍了浙江师范大学音乐学院的发展历程及光辉成就。同时郭克俭院长对本次活动给予高度期望,希望本次课堂教学评比研讨会为高中音乐课堂改革起到积极的推动和促进作用。



      随后,由金华市教研室主任朱德明书记发表讲话。他指出在培养什么人,怎样培养人中要突出美育在这过程中的地位和作用。生活富有诗意且充满阳光,每个人都渴望美,追求美。他说音乐教师主要是以美育人,这就需要教师们置身音乐和美的世界里,接受美的熏陶,培养学生认知美,发现美,感悟美,享受美,追求美和创造美的能力,让音乐真正打开学生的心理,发挥学生的特长,增强学生的信心。

此外,在这次高中音乐课堂评比活动中,他给各位高中音乐课堂精英几点建议:

1.运用核心素养的理念体现新课堂,从实际出发,创造性教学, 使教学活动有特色,有亮点,有个性。

2.广采博纳,融会贯通,大胆地探索教学的新途径,新方法,新手段。

3.引导学生参与音乐活动,使学生享受成功的满足,获得审美愉悦的体验。


 本次开幕式呼应大会“以美育人”主题,为高中音乐教师搭建了展示教学技艺和相互交流的平台,推动音乐教育教学改革,实现核心素养真正落地,提高全省音乐教育水平提供了宝贵的机会。