第二届浙江省中小学生音乐师资人才培养研讨会成功召开

   11月6日下午,第二届浙江省中小学生音乐师资人才培养研讨会在浙江师范大学行政中心第六会议室成功召开,本次会议就师范生教育实践活动与中小学对接的建议,音乐学、舞蹈学专业培养方案修订意见及我院毕业生质量反馈为主题进行讨论。



  出席会议的领导嘉宾有:浙江省教育厅教研室教研员、特级教师杜宏斌、音乐学院院长郭克俭、党委副书记陆梅芳以及各中小学优秀骨干教师精英,会议由音乐学院副院长汪静一主持。



  研讨会伊始,汪静一副院长对本次研讨会以及实践指导教师聘任情况进行了简要的介绍。



  随后,郭克俭院长为与会专家颁发了聘书并发表讲话。他首先对与会的各位领导和老师表示欢迎,并对学院的现有成绩做了回顾与总结,向与会专家们介绍了我院学科发展的特色创新要点。

  同样郭院长也希望在接下来的研讨会中,各位老师能够敞开心扉,对中小学生的基础师资培养提出针对性的问题以及解决方案。



  接着,省教育厅教研室教研员、特级教师杜宏斌老师进行了发言。首先他代表省教研室对我院对此次活动的支持表示了感谢,提出“课堂教学评比”是影响重大的活动,在活动中学院与教研室真正做到了互利互赢。

  他说到,浙师大音乐学院一直以来助力着浙江省基础教育的发展,是输送优质音乐师资的重要平台,就业生在执教能力、专业素养方面一直深受好评。他还对于联合教研活动以及高校与中小学的合作提出了针对性的建议。



   在专题研讨的环节中,各位老师就此论题发表了独到的见解:

   一、在精神上培养学生在工作岗位上的上进心和责任心,提高学生处事沟通能力;

   二、注重老师的实践能力,着重培养学生的弹唱、视唱能力;

   三、为了毕业生更快速融入到教学环境中可以加强开发拓展性课程;

  四、注重人文素养以及科研、文学等方面的能力培养,加强尽早进行职业规划,加强学生的沟通社交能力以及社会适应能力;

   五、加强学生学习的主动性,并在教育过程中融入对职业精神的培养;

  最后,音乐学院院长郭克俭教授针对会议内容作出总结。郭院长表示,通过本次研讨会,针对大家所提出的问题建议我院将进行思考与研究,同时也将解决方案最大限度地融入今后的音乐教育培养之中。