考博学子||倪嘉彦:定好目标,努力!努力!再努力!


倪嘉彦

浙江嘉兴人,中共党员

2010年考入浙江师范大学音乐学专业,师从张艺教授。

2016年考入浙江师范大学音乐学院作曲理论方向研究生,攻读硕士学位,师从张艺教授。

2019年考入俄罗斯圣彼得堡国立音乐学院作曲系预科。



 我真正下定决心出国留学,是在去年的11月份,因为我本科读的是音乐学,真正接触到作曲是在大三,之前一直跟随张艺教授学习小提琴,之后才开始逐步接触和学习作曲方面的知识。真正收获颇多的是研究生时期——跟着张艺教授学习作曲的三年时间——真的学到了很多东西。从平时上课时分析的和声,歌曲的伴奏编配,再到乐团的排练指挥,还有每次写完作品师父都会不辞辛劳地修改等等,可以说是张艺教授领我走上了现在的这条路,师恩如海,感谢师父,感谢师大!但俗话说“师父领进门,修行靠个人”,我深知自己在作曲方面才刚刚摸到门路,距离一个真正音乐学院作曲专业硕士的毕业水准差的太多。

 由于自己喜欢创作,当初又选择了作曲,现在更是知道了自己不足,我便决定正儿八经地找名校,好好学。俄罗斯最好的两所音乐学院:莫斯科国立柴可夫斯基音乐学院(柴院)和圣彼得堡国立音乐学院(圣音),是与茱莉亚音乐学院、柯蒂斯音乐学院、英国皇家音乐学院齐名的世界一流音乐学院。而我最终选择了圣音,因为该校的作曲系更为著名,培养出了柴可夫斯基、肖斯塔科维奇、普罗科菲耶夫等举世闻名的大作曲家。



 决定之后,我就开始关注学校官网的相关报考要求,我最开始准备直接读博,但是报考博士的要求是独立创作一部交响曲和一部歌剧,我很清楚以我现在的水平是根本不可能做到,于是只能从基础学起。

 第一年学习,主要以和声、作曲专业课、俄语学习为主,为入系做准备。作曲系入学最初的要求是先提交五首作品,通过之后给予面试资格。面试内容包括键盘上和声连接,包括离调转调以及随机通过作曲家作品的主题,在钢琴上直接演奏。由于这些问题非常随机,准备起来难度很大,唯一的办法就是每天弹奏大量的总谱,而且每个乐章都要熟记,尤其是冷门的乐章,甚至会问到总谱上有哪些乐器演奏,圆号的音域等等!所以考前一定要好好准备。当时我考试的时候被问到柴可夫斯基的《胡桃夹子》和《天鹅湖》主题,好在我都准备充分了,也就顺利地通过了面试。而接下来就是要一步一步脚踏实地地学习。


 最后,对于想出国留学或者读研读博的学弟学妹们,我的建议就是定好目标,定好学校,努力,努力,再努力!