考博学子程楚楚:自我较量需坚持


程楚楚

  2012年本科就读于枣庄学院音乐与舞蹈学院,主修钢琴专业。

  2016年考入浙江师范大学音乐学院作曲与作曲技术理论方向硕士研究生,师从张艺教授。

 2019年考取南京艺术学院音乐学院近现代作曲技法的理论与实践方向博士研究生,师从邹建平教授。


考博心得

  从萌生读博的念头,到真正考上博士,历经了大约一年的时间。在写这篇心得体会之前,我首先想要衷心的感谢我的研究生导师张艺教授,在我的考博过程中给予了我无微不至的关怀与鼓励,使得我三年的研究和学习中各方面的能力得到了提高之余,更加收获了冲破重重困难,不断前进的勇气。

  其次,我还要着重感谢我的博士生导师邹建平教授,从初试到复试阶段对我学业上提供的源源不断地帮助,感谢您的信任,让我得以顺利考取博士研究生,未来我也会继续努力,争取取得令大家满意的答卷。另外,我还要感谢贾波老师,感谢您在我迷茫的考博道路中给予我诸多的金玉良言,指引我走出了正确的方向。

  同时,我还要感谢师大音乐学院所有的领导以及所有在我成长道路上帮助过我的老师们,感谢你们授我以业,让我获得了知识和力量,从而进一步明确了人生的前进方向,没有你们,我也许只是一个懵懂的迷茫的找不到出路的毕业生。最后,我还要感谢我的家人、亲戚和朋友对我的支持和关怀,你们永远是我前进的最大动力。

  在此,我还要感谢我的母校浙江师范大学为我提供了丰富的学习资源以及宽阔的学习平台,让我能够没有后顾之忧的全身心投入考博学习中。今天在这里,想要把自己的一些的考博学习的心得体悟与大家分享,希望自己的一点考博心得能够对以后考博同学的备考起到借鉴意义。



一、明确目标、找准方向

  首先,考博必须有一个明确的目标,在决定考博之后,要及时与自己的研究生导师进行深入的沟通,导师会引导你更加全面的了解自身的专业特长,帮助你扬长避短,随后尽快选择一个明确的目标学校和博导,在选择学校的过程中不要好高骛远,更不用妄自菲薄。另外,尽量提前和博士生导师见面上课,和老师相互了解一下,做好充分准备,如果能够得到老师的认可就再好不过了。


二、抓住考试规律

  近年来,考博人数不断增加,考博的难度也在不断攀升。抓住考试规律,就可能事半功倍。博士生与硕士生入学考试题有很多不同点。主要在于硕士生大部分测试学生的基础知识,而博士生入学考试则是在基本理论基础上,更多的考察你对学术动态的把握和现实问题解决的能力,因此在博士生考试中占分值最大的是主观题。这一点将帮助我们了解今后学习的侧重点。



为什么读博

  考博是我从刚读研究生时候就萌生出的念头,并在与我的导师张艺教授沟通之后,得到了他的全力支持和鼓励。回忆当初我为什么决定继续攻读博士,主要出自两个方面的考虑:一个是提高个人学术素养,进一步提升自己;另一个则是基于未来发展规划作出的决定。

 

  博士的过程会非常的艰辛,但是这对于我们而言同时也是一种很好的锻炼,读博一方面可以很好的培养我们的思维方式,提高我们的应变能力,更能帮助我们站到更高的平台之上,接触到更高层次的事物。



考博经验


    最后我想与大家分享一下我的考博经验,希望能够对学弟学妹们有所帮助。


一、制定合理的学习方案

  考博一定要有计划的去准备。我是于2018年9月开始零零碎碎的看一些学校官网指定的参考书目,随后2019年春节过后开学才开始集中准备考试,大约有70天左右集中冲刺学习,随后利用各种渠道了解学校的考试侧重点,制定一个适合自己的学习方案,随后按部就班,认真完成每天的学习计划。


二、英语和专业课之间的平衡

  考博学习中,英语是非常重要的科目,因此也常有人说英语是考博通行证,这只说对了一半,我们还要进一步了解报考学校对于英语的要求,比如南京艺术学院就是合格线制,只需要过50分数线就可以,有的学校则将英语算入总成绩,我们要根据学校的特征决定英语的学习。博士生英语考试的难度也是因学校而异,各个学校自己自主命题,题型也会不同。大部分学校的英语难度和六级水平差不多,所以只要你的英语底子不是太差,过线是没问题的,但拿高分还是很难的。和考研一样,研究真题是我们学习英语的重要参考依据。

  专业课的学习同样很重要,大部分导师每年只招收一个博士生,因为如果两个人同时英语过线而导师只要一个,那么拼的就是专业了。所以英语和专业课之间的关系一定要权衡好。



三、抓住学习重点

   第一、研究历年真题。了解考试题型是备考的重要环节。考试题型以及历年考试题,可以通过同学或者朋友从报考学校获得。

    第二,广泛阅读,抓核心要素。

  博士入学考试主观题占比例最大。因此考博非常考验我们的阅读量,以及临场应变能力。在考试过程中即使遇到不会的问题,也要沾边就写。另外,在平时的学习中,我们要抓住学科重点复习,答题时运用你所掌握的核心知识,进行解答。


四、备考心理

  和考研一样,情绪因素是一直伴随考试的。我所能强调的就是坚持、乐观。适当的放松,不要整天就泡在书里面,造成精神的过度紧绷。备考之路走到了最后,有很多人都已经精疲力竭了,甚至有些同学会开始焦躁不安,一个字都看不进去。这时候可以适当的放松放松,,放松了神经更有利于学习呢。

  另外还要与有经验的人多沟通,在这个时候不管遇到什么问题都不要一个人去承担,这样就很容易钻牛角尖,要学会适当的与人沟通,比如室友,导师之类的,这样可以快速的得到解决办法,也会让焦虑的心平静下来。



    最后,考博是一场自我较量,你坚持住了,你就赢了。希望大家都能在这场较量中取得胜利!