划重点!快拿出你的小本本记下来!

1113日晚6:30浙师大音乐学院学工办主任潘向老师、辅导员翁颖老师与学生会部分成员走访音乐学院各寝室进行安全与卫生检查

(整洁的寝室)

(不够整洁的寝室)

走访寝室的过程中,发现几个需要整改的违规问题例如:在床上私拉电线衣物堆放杂乱无章桌面乱得一塌糊涂等。针对以上几种情况,潘老师要求同学们加强寝室内务整理,将自己的东西归置整齐,不要让寝室显得混乱邋遢;杜绝在床上私拉电线、使用违规电器的行为提高安全意识,在大学中努力提高自己的生活能力。

(地面杂乱无章)

(电源未及时关闭)

翁颖老师在检查中发现大家的通病:明明知道自己要做什么,却因为拖延没有及时去做最后就把这件事遗忘,导致问题的出现或者产生扣分的现象例如桌上的插线板,如果能在想到的时候,顺手将电源关闭或将插头拔下,而不是拖到最后被忘记,就不会出现插线板未关闭而被扣分的现象再比如自己拥有的生活电器,如果能及时联系宿管阿姨或生活指导老师,及时进行登记,并贴上黄标,就不会导致寝室扣分,也不会给寝室带来安全隐患。翁颖老师的话给我们敲响了警钟:对于安全问题不能马虎,安全意识要铭记于心,禁止使用大功率违规电器以免造成不必要的安全后果

(脏乱的桌面)

                          (整洁的桌面)

 (乱挂衣服)

      (合理置衣)

寝室不仅是学校的资产,更是同学们共同的家园。而违规电器一般指大功率的电器,使用不当时会危及寝室及同学们的人身安全。大多数学生对于在寝室中使用违规电器人抱着侥幸的态度,认为在寝室中使用违规电器并不是什么错误,忽视了违规电器带来的火灾隐患,为贪图方便而使用热得快、电暖杯、电热水壶、床头灯等殊不知这些电器存在极大危险。

下面是几类校园案例:笔记本电脑爆炸,北师大宿舍起火,女生身绑床单逃生;不关台灯,中国地质大学北校区男生宿舍电线短路引发火灾,四个床位烧毁两个;插头未拔,哈市南岗区学府路某校男生宿舍电视爆炸起火;充电器未拔,中国传媒大学女生宿舍起火,一女生险困屋内等等。


对于违规电器的使用,请不要抱有侥幸心理,认为火灾离我们很远。其实从使用违规电器的那一刻起,事故隐患就伴随着我们。要想远离火灾,我们首先要做到以下几点:

  1. 坚决不在寝室内,使用热得快,电饭煲等大功率电器具,不在寝室内燃烛看书,不在寝室内吸烟;

  2. 不在寝室,走廊厕所烧废纸杂物,不将火种倒入或扔进垃圾道内;

  3. 不私接电源,电路设备发生故障时及时报告,不私自拆修;

  4. 爱护楼内的消防设施,不随便动用消防设备和灭火器材,发现火情或隐患及时向管理人员报告。


但倘若寝室内发生火灾等突发事件,请不要惊慌,仔细阅读下面的解决措施:

1.首先要根据火情进行自救,如果火势较小,可以用灭火器或消防栓进行灭火,也可以用浇湿的毛毯、棉被覆盖,窒息灭火,将火灾消灭在火灾初起阶段,千万不要打开门窗让空气对流,避免火势迅速蔓延。发现起火应首先断电,特别是用水扑救前,必须断电;

2、如果火势较大,自行扑救有困难或不能扑灭时,应迅速跑出着火房间并关闭房门,截断烟雾的扩散和阻碍火势的蔓延,并呼喊或通知楼上各房间的同学,迅速疏散到地面安全地区;

3.着火层以下楼层的学生在发生火灾后,由于着火层下层受烟、火威胁较小,且火向下蔓延的速度较慢,所以可以从容不迫的顺楼梯疏散到地面;

4、着火层楼层的学生在发生火灾后应采取以下救生方法:

第一、房间内着火首先逃出房间,关闭房门,呼喊示警,并打电话报警,及时通知公寓管理员、辅导员或学院保卫处。打电话报警时应说清地点、公寓名称、楼层、房门号、人员被困情况、着火物质、报警人员的姓名和电话等信息。

第二、房间外着火时,若通往楼梯的门未被火封死,可以用浇湿的手帕、毛巾捂住口鼻,采取弯腰或爬行的低姿方式逃出着火区域;若通道被火封死时,要关紧房门并用水淋湿房门和墙壁,打开窗户大声呼救,等待消防队员的救援。

第三着火层以上楼层人员的救生:楼下发生火灾后,楼上各层会被烟气笼罩,针对火势的大小,可以采取以下方法自救:首先,在楼梯没有被封堵的情况下,用浇湿的手帕、毛巾捂住口鼻,顺楼梯跑到楼下安全区域。其次,若楼梯被火封堵,可以躲进房间,关紧房门,打开窗户呼救,等待救援。另外,宿舍内有天窗的可以顺着打开的天窗,爬到楼顶平台上,躲避烟火的威胁,等待消防人员救援。

在享受丰富多彩的大学生活的同时,我们需要学会为自己的行为负责。时刻谨记:安全用电,幸福你我。