学术讲座| “丝绸之路琵琶行—洛秦与吴蛮的对话”


1122号上午9:00,“新时代音乐学人探索之路”系列讲座迎来了上海音乐学院教授洛秦以及国际著名琵琶演奏家、丝绸之路乐团创始人之一吴蛮女士。在我院307教室他们带来了一场名为“丝绸之路琵琶行——洛秦与吴蛮的对话”的精彩讲座。本次的讲座在郭克俭院长的主持和同学们的热烈掌声中拉开了帷幕。

首先,洛秦教授向我们介绍了吴蛮大师的一本全方位立体读本《丝绸之路琵琶行》,该作收入了吴蛮的文字、影像、传记,以及音乐界知名人士、媒体关于她的书写和评论,并且该书中附录了吴蛮演奏曲目的音响。并且吴蛮大师亲自分享了在2013109日《纽约时报》刊载的一篇题为《瑰宝乐器的再次绽放—吴蛮使用她的新琵琶与哈特福德交响乐团的首演》的经历,获得了现场同学们的热烈掌声。

其次,介绍了一份浓缩了的吴蛮音乐活动大事记——国际音乐领域众多“第一”的清单:1993年,美国卡内基厅首演琵琶协奏曲,成为在此演出中的第一位中国器乐演奏家;1998年,获哈佛大学研究学者奖;同年第一位参与大提琴家马友友发起的丝绸之路音乐计划并为创始成员等等诸多的殊荣让我们为这位在我们面前谦逊的大师表以深深的尊敬,国际乐坛“琵琶大师”称号当之无愧。

同时,洛秦老师跟我们一起分享了吴蛮大师的成长经历,从老师的成长的照片中我们无时无刻地不被大师从小坚持学习柳琴以及琵琶的执着等小故事所打动,这份为艺术坚持的力量也无时无刻都在影响着我们。于此同时,吴蛮大师与我们一起分享了传统与现代作品的碰撞与融合,她强调要富于传统曲目新意,投身创作,提倡回归演奏本源——即兴。让我们感触颇深的还有吴蛮大师初到美国的闯荡,在通过跨界合作,使得琵琶在无国界的世界音乐舞台上焕发出新的生命力,并且向我们展现了她优秀的演奏曲目——谭盾的《鬼戏》,在现场亲自为我们演示了她利用7—8世纪琵琶古老的调式所创作的即兴作品《静夜思》,获得了现场雷鸣般的掌声。

紧接着,洛秦老师介绍了作为文化大使的吴蛮大师在创建丝绸之路乐团,以及对于传统音乐和文化寻根的目的在世界各地进行合作以及创作。特别是吴蛮大师没有因为战乱的影响,奔赴叙利亚为难民区的儿童们以及成年人带去异国音乐的传播和问候的勇气让我们深深地为之感叹。毋庸置疑,吴蛮大师作为一位活跃于“丝绸之路琵琶行”的世界音乐文化大使,当之无愧。

最后,许多同学们向洛秦教授和吴蛮大师进了提问,他们都耐心地解答了同学们所关注的问题。这场具有深厚的音乐文化性和艺术家文化理想的讲座在大家的掌声中落下帷幕。

文字:王珏琼、朱梦菲

图片:石元俊、李若莹