刘健博士作品世界首演获得好评 应邀担任2017年IPEA国际打击乐比赛评委




2017上海音乐学院国际打击乐节暨IPEA国际打击乐比赛于101日至6日在上海音乐学院举办。我院刘健博士的作品《有翼的呼吸》作为演奏家重奏组复赛的指定作品,于104日早上在贺绿汀音乐厅由11个专业院校团队世界首演。刘健获邀担任该组的评委。

2017年第二届IPEA国家打击乐比赛由七个比赛项目及分组构成,包括演奏家组、专业少年组、爱乐青年组、爱乐少年组、爱乐儿童组、院校组合社会组。本届比赛邀请了72位国内外评委,评委会主席由上海音乐学院国际打击乐中心艺术总监杨茹文教授以及荷兰阿姆斯特丹音乐学院副院长阿诺·马里尼森教授出任。

 去年12月,刘健获IPEA组委会约稿“专业演奏家组”重奏比赛的指定曲目。作品要求具有高难度的演奏技术系数,用国际化音乐语言体现中国艺术神韵,并兼有一定的可听性。刘健创作了以马林巴为主的打击乐三重奏《有翼的呼吸》。在技术层面,她旨在挖掘马林巴重奏高难度的互动技术,和探索马林巴与无音高打击乐器相融的可能性;在创作理念上,她尝试在音乐中融入中国当代水墨的延绵气息以及虚实变幻等特点。作品初稿于今年3月完成,随后两个多月里,刘健与主办方多次磨合修改,最终成稿。

104日,十一个来自国内外专业音乐院校的团队参加“专业演奏家组”重奏的复赛比赛,对该作品作了多个不同版本的精彩的世界首演。经8位国外评委和4位国内评委严谨、公平、公正的打分后,以上海与法国巴黎为首的6个团队进入决赛。赛后,多位外国的专家评委就作品《有翼的呼吸》与刘健交流沟通。他们给予这个耳目一新的中国马林巴重奏作品充分的肯定与宝贵的意见,并准备将作品带回法国和美国等地演出推广。

IPEA国际打击乐教育协会(International Percussion EducationAssociation,简称IPEA协会)是一个国际化非营利性组织,于2014年成立。IPEA协会的宗旨是推动打击乐教育事业的发展,促进国际各大音乐院校和打击乐教育机构之间的音乐交流,并以国际化视野及标准为打击乐创建一个高规格的交流平台。在国庆假期的六天时间里,该音乐节在沪云集了多位来自德国、法国、荷兰、美国、加拿大、日本、台湾、瑞士、香港、新加坡、中国等地多位世界顶尖级的打击乐大师,举办了数场打击乐比赛、音乐会和大师班。来自近四十所国内外音乐院校参加本次音乐盛事。