宫宏宇教授第二讲——《近代来华西人与域外中国音乐研究》

通讯人:吴雨锾 王多多

915日晚,宫宏宇教授为我院师生带来第二场讲座——《近代来华西人与域外中国音乐研究》。讲座由我院韩启超副院长主持。

本次讲座主要分为“从天主教传教士与中国音乐西传之伊始”“ 18世纪法国耶稣会士对欧洲中国音乐话语权的主宰”“ 中国音乐在1819世纪的英国”等七个专题。

讲座中,宫教授结合大量历史史实,生动形象地向同学们介绍了在不同的历史时期来华西人对中国音乐的影响。其中,欧洲传教士的东来不但开启了欧洲中华文明的探索之旅,也导致了欧洲中国音乐研究的滥觞。此外,宫教授更是介绍了中国音乐是如何一步步走向国外,一步步在域外得到了发展。

在音乐研究方面,宫教授指出,研究时我们不仅需要关注音乐的多元化而且还要进行关注点的确定和把握。宫教授分别从乐器、民歌、记谱法、音乐考古等方面为同学们进行了详细的介绍。

本场讲座给在场的老师、同学们展示了很多的中国音乐历史素材,丰富了他们的研究视角!

宫宏宇简介:宫宏宇,新西兰华裔学人。1988年赴新西兰。先后在维多利亚大学音乐学院、奥克兰大学攻读音乐学、翻译学硕士、博士学位。自1996年起在奥克兰理工大学、国立尤尼坦理工学院任教。现任新西兰英文《新西兰亚洲研究学刊》书评编辑,宁波大学兼职教授,福建师范大学两岸文化发展研究中心研究员。主要研究领域为中西音乐交流,上海开埠后西人音乐生活研究,来华西人与中国音乐研究,传教士与中国。已在荷兰《磬》(CHIMENew Zealand Journal of Asian Studies《音乐研究》《中国音乐学》《中央音乐学院学报》《音乐艺术》《中国音乐》中国典籍与文化等学刊上发表中英论文、译文百余篇,应邀在德国、美国、澳大利亚、日本、香港、台湾等地的国际学术会议上宣读论文二十余篇。著有专著《来华西人与中西音乐交流》(浙江大学出版社,2017)、《海上乐事——上海开埠后西洋乐人、乐事考(1843-1910)》(上海音乐学院出版社,2017)。