1949年大陆迁台音乐家对台湾现代国乐教育的贡献

通讯人:吴雨锾 夏沚琪

98日上午,原汉中师范学院院长、党委书记蔡秉衡教授莅临浙江师范大学音乐学院,在303教室为老师、同学们带来题为 《1949年大陆迁台音乐家对台湾现代国乐教育的贡献》的精彩讲座。

首先,赖朝师老师代表音乐学院全体师生对蔡秉衡教授的到来表示热烈欢迎,并对其在音乐理论研究取得的成果进行介绍,同时对大陆保护传统音乐的思维还较为滞后感到惋惜。

蔡秉衡教授从缘起、民初以来【国乐】的现代化、台湾【现代国乐】的入传三块内容进行本次讲座的讲解。蔡教授首先提及国乐的缘起,他指出“国乐”这一名词是在民国初年有了西乐之后为了区别起见而产生的,它包括了民间音乐、宗教音乐、戏曲音乐、曲艺说唱、歌谣与器乐等。从1917年教育总长蔡元培提倡美育至20世纪四十年代,台湾国乐的现代化走过了一条较为漫长的道路。在这几十年中,不仅各大学校开始增设国乐研习,社会上还相继成立了音乐研究会与国乐改进社,尤在二胡与琵琶上多有建树,而各个乐社组织成为了推动国乐现代化的主力。现代国乐作为以中国传统乐器为主体的新型国乐队,乐器多经不同程度的改良,其编创手法多采用西乐的创作理论,作品也不同以往。蔡教授着重介绍了中广国乐训练班、中华国乐会及三军国乐队,其讲述的国乐发展策略、国乐幼苗的教育与推广也让我们的国乐教育在一定程度上起到了借鉴作用。在整个讲座期间,蔡教授还播放了《灵山梵音》、《山地歌舞》、《一车两马》、《杨明春晓》、《松》、《高雄随想》、《花木兰》、《关东序曲》等乐曲演奏视频,以此让我们更直观地感受到台湾国乐现代化的渐变过程。

讲座最后以董榕森、郑思森、马水龙、夏炎等具代表性的大陆迁台音乐家的创作曲目片段与其人生缩影结束。