我校陈小雨老师在“荣耀小金钟”长江钢琴·小金钟2017全国高校钢琴大赛中获奖

通讯人:吴雨锾 夏沚琪

在刚刚结束的“荣耀小金钟”长江钢琴·小金钟2017全国高校钢琴大赛中,我院陈小雨老师获专业公开组钢琴独奏银奖。

  

915日—20日,“荣耀小金钟”长江钢琴·小金钟2017全国高校钢琴大赛复赛、半决赛、决赛在宜昌成功举办,本次比赛吸引了来自中央音乐学院、上海音乐学院、中国传媒大学、湖南师范大学等多所高校的教师与学生同台竞技。

    我校陈小雨老师第一轮演奏了肖邦练习曲 Op10 No.10 和肖邦第四叙事曲,在保持高速演奏的基础上又兼具了声音的饱满性;第二轮演奏了海顿E大调奏鸣曲 Hob XVI.31 ,王建中《梅花三弄》 和拉威尔选自《镜子》“忧伤鸟”“丑角的晨歌”,三种不同风格的乐曲,或流畅轻快、或古朴雅致、或充满异国情调,引人入胜;在决赛中,陈小雨老师演奏拉赫玛尼诺夫第二钢琴协奏曲,她的演奏使音乐中洋溢着热情和力量,明朗、真挚、完整而深刻。据悉,陈小雨老师利用假期时间,在完成学校教学任务的情况下,挤出空闲时间来准备比赛,平均每日练琴68小时。为此,学院提供了三角钢琴来支持陈小雨老师的比赛。

在璀璨动人的乐章中,这场由中国高等教育学会主办、柏斯音乐集团、国音臻艺文化传媒集团承办的钢琴赛事,不仅展示了我国高校钢琴教育的成果,最大程度地发掘和培养钢琴演奏人才,更为促进高校高雅音乐文化的建设,推动我国钢琴艺术的发展贡献了重要的力量。

个人简介:陈小雨,1999年考入沈阳音乐学院附中,师从于吕小白、张取明教授。2005年考入中央音乐学院钢琴系,师从于吴迎教授。2009年以优异的成绩被保送中央音乐学院钢琴系研究生。2011年考入柏林艺术大学钢琴系研究生,师从于著名法国钢琴大师Pascal Devoyon教授和Murata Rikako老师。2014年获得钢琴演奏专业第二个硕士学位,并以优异成绩考入柏林大学艺术大学“Konzertexamen”(音乐会考试),即博士学位。现任教于浙江师范大学钢琴系。