关于做好2017—2018学年2017级家庭经济困难学生认定工作的通知

2017级各班:

根据《浙江师范大学家庭经济困难学生认定办法》(浙师学字[2007]16号)文件精神,现将20172018学年2017级家庭经济困难学生认定工作的有关事项通知如下:

一、认定对象

2017级全日制在校普通本专科学生

二、认定档次、标准及比例

1、认定档次

分为特别困难和困难2个档次。

2、认定标准

符合下列条件之一的,可认定为家庭经济特别困难学生:(1)烈士子女;(2)低保家庭子女;(3)由社会福利机构监护的学生;(4)列入农村五保户家庭的子女;(5)其它特殊经济困难的学生。

符合下列条件之一的,可认定为家庭经济困难学生:(1)低保标准以上、低保标准150%及以下家庭的学生;(2)因突发事件及因灾、因病造成家庭经济困难的学生;(3)非特困残疾学生(须持有《残疾证》);(4)其它经济困难的学生。

符合下列情况之一的,不予认定为家庭经济困难学生:(1)家庭经济状况明显好转的;(2)校外租房住宿(经特别批准的除外);(3)节假日经常外出旅游的;(4)有与其家庭经济困难状况不相符的其它高消费行为或不当消费行为的。

三、认定程序

1、学生申请

需要申请认定家庭经济困难的学生,向助班提交《高等学校学生及家庭情况调查表》,(如有残疾、低保户、农村特困等相关情况的同学请将相关证明材料复印件一齐上交),并在浙江师范大学迎新系统困难生申请模块中填写认定申请(注意:家庭经济困难情况描述一定要200字以上),如暑假期间已在系统中填写困难生申请,此次无须重复填写。

2、班主任谈话

班主任根据班级学生申请情况进行逐一谈话,深入了解学生家庭状况,并做好记录(注意:必须由班主任亲自填写,陈述理由处班主任要签字)如班主任观察到学生家庭经济困难但学生本人并未提出申请者也要确定为谈话、了解对象。

3、年级辅导员汇总、统筹

班主任将谈话结果及班级学生家庭经济困难程度初步排序后,汇总到年级辅导员处。年级辅导员根据班主任谈话记录及平时掌握的情况,统筹全年级家庭经济困难学生情况,便于指导各班级民主评议并将结果填入谈话记录表里的班级民主评议栏

4、班级民主评议

各班成立以班主任为组长、年级辅导员为副组长、若干学生代表为成员的班级认定评议小组。在班主任谈话、年级辅导员指导的基础上,班级认定评议小组根据学生的具体情况,认真进行评议,确定本班级各档次的家庭经济困难学生名单,报学院认定工作小组进行审核、评议。

5、学院审核、评议、公示

学院成立以分管学生工作的院领导为组长,辅导员、班主任等为成员的家庭经济困难学生认定工作组。学院认定工作组认真审核、评议班级认定评议小组提交的初步评议结果,确定家庭经济困难学生名单及档次,并将初评信息报送学生处初审。初审通过后,学院在学院网站上公示5个工作日。公示需注意保护学生隐私,公示名单在通知中以附件形式挂出,只体现学生的学号及认定等级。师生如有异议,可通过有效方式向学院认定工作组提出质疑。认定工作组在接到异议材料后3个工作日内予以答复。

6、学校审核

学院认定工作组将公示最终结果报送学生处进行复审。师生如对学院认定工作组的认定仍有异议,可通过有效方式向学生处提请复议。学生处在接到复议提请后3个工作日内予以答复。如情况属实,则予以相应调整。

7、建立档案

学院认定工作组根据学生处审核结果建立健全本学院家庭经济困难学生信息档案。

学生处汇总各学院家庭经济困难学生信息档案,建立健全全校家庭经济困难学生信息档案。

四、认定要求

1、要把建档立卡家庭经济困难学生、农村低保家庭学生、农村特困救助供养学生、孤残学生、烈士子女以及家庭遭遇自然灾害或突发事件等特殊情况的学生作为重点资助对象。

2、各学院依据《高等学校学生及家庭情况调查表》进行家庭经济困难学生的认定;若个别地方乡镇或街道民政部门无法在《高等学校学生及家庭情况调查表》上确认盖章的,可以依据当地民政、残联等部门颁发的相关凭证或高中学校出具的家庭经济困难情况证明进行认定;其他因病因灾造成家庭经济困难的,可以按照“实事求是”原则予以认定。

3、家庭经济困难学生的认定工作是学生资助工作的基础,各学院在认定工作中务必做到认真细致、公平公正。

4、班主任、辅导员要深入学生实际生活,获取学生经济状况的真实信息,为认定工作提供准确、可靠依据。

5、各班于920日上午10点前将所有材料(包括调查表,谈话记录表和拟认定等级排序)报送至李菲(联系方式570672),屈英南(联系方式570091) 处。

                                 音乐学院

二○一七年九月十四日