关于举办中国音乐理论话语体系首届学术研讨会的通知

中国音乐理论话语体系首届学术研讨会

第一轮通知

尊敬的先生(女士),您好!

近年来,习近平总书记在“文艺工作座谈会”等系列重要讲话中,多次强调要弘扬中华民族优秀文化传统,要善于讲中国故事、传递中国情怀、弘扬中国精神,不能简单化、公式化地“套用西方理论来剪裁中国人的审美”;深刻指出文明特别是思想文化是一个国家、民族的灵魂,优秀传统文化是传承和发展的根本,要“努力实现传统文化的创造性转化、创新性发展,使之与现实文化相融相通,共同服务以文化人的时代任务”。这些重要论断不仅是对文艺创作、表演实践的具体要求,也为音乐理论研究与未来发展指明了方向。

回顾百年来中国音乐历程,西方专业音乐体系的传入,从理论、创作、表演、教育等方面,几乎彻底改变了中国传统音乐文化的发展轨迹。在这一文化交流中,一方面我们主动接纳西方音乐理论精华,籍以整理、传承中华民族传统音乐;另一方面,与西方政治、经济相伴的强势音乐文化的冲击,也使中华自身优秀音乐传统逐步萎缩,甚至一边倒地出现唯西乐是尊的“失语症”。某种意义上讲,远离中华民族音乐传统,以西方音乐理论和技法来“剪裁中国音乐的审美”,已成为当前制约中国音乐向更广阔空间发展的瓶颈。

音乐理论界实践习近平总书记提出的中华传统文化“四个讲清楚”的基本要求,首先面对的就是百年来中西音乐文化交融背景下,中国音乐理论话语体系的建构问题。只有从理论高度把我们民族“独特的音乐文化传统”内涵讲清楚,方能在继承的意义上明确未来方向。只有不断发掘、弘扬传统音乐文化蕴含的艺术形式和精神价值,深入探讨、建构、弘扬中国音乐特有的理论话语体系,我们的音乐才能拥有炎黄民族的思维特点、风格和气派,才能在中华民族伟大复兴的进程中不断彰显自身魅力,屹立于世界音乐艺术之林。

当前音乐理论界各分支学科,围绕此论题已积累了较丰硕成果;但如何将既有成果有机整合,进而系统建构中国音乐自身的理论话语体系,依然是音乐学界亟待突破和解决的问题。经中国艺术研究院音乐研究所、中国音乐家协会理论委员会、浙江师范大学音乐学院研究,决定于201711月初召开“中国音乐理论话语体系首届学术研讨会”,从多学科、多视角研讨中国音乐理论话语体系的内涵与建构,为中华传统音乐文化的复兴与弘扬贡献智慧和力量。

阁下在中国传统音乐理论领域成果丰厚并享有赞誉,诚邀您就以下议题发表高论,敬请拨冗光临。

主要议题:1.中国音乐理论话语体系的历史与现状

2.中国音乐理论话语体系的内涵与特征

3.中国音乐理论话语体系的结构与建设

4.中国音乐理论话语体系的应用与传播

5.中外音乐理论话语体系比较研究

6.其他自选议题

本次研讨会以“绿色·环保·高效·务实”为宗旨,请您于2017830日之前,将发言题目、论文摘要及回执文件,发送至会议指定邮箱,并于2017930日前提交参会论文电子稿,以便安排会议议程、方便交流互动。

感谢您的大力支持!

主办单位:中国艺术研究院音乐研究所、中国音乐家协会理论委员会

浙江师范大学音乐学院、《中国音乐学》杂志社

会议时间2017113-6

会议地点:浙江·金华浙江师范大学音乐学院

联 络 人:周老师电话:0579-8228241615958451436

万老师电话:15167950081

电子邮箱:llhytx2017@163.com

  

  

中国艺术研究院音乐研究所

浙江师范大学音乐学院

2017630



附:

中国音乐理论话语体系首届学术研讨会回执


姓名


性别


职称/职务


工作单位


通讯地址


论文题目


论文摘要


您的论文属于如下哪个子议题?(序号上打√)

1.中国音乐理论话语体系的历史与现状

2.中国音乐理论话语体系的内涵与特征

3.中国音乐理论话语体系的结构与建设

4.中国音乐理论话语体系的应用与传播

5.中外音乐理论话语体系比较研究

6.自选议题

电话


传真


E-mail


其他






















注:请您于2017830日之前,将发言题目、论文摘要及回执文件,发送至会议专享邮箱llhytx2017@163.com,并于2017930日前提交参会论文电子稿,逾期可能影响到为您安排的各种会议事宜。