“永远”——浙师大音乐学院合唱团专场音乐会


     浙江师范大学音乐学院合唱团“永远”专场音乐会于617日在音乐厅举行。莅临晚会现场的领导嘉宾有音乐学院院长郭克俭,音乐学院党总支书记金祖庆、副书记谢枝文,金华市教研员及中小学教师。音乐会举行后,反响热烈,应广大群众响应,又于25日在音乐厅加演一场。

25日当晚,浙江师范大学组织部部长梁克东,音乐学院院长郭克俭,金华市音乐家协会主席应兆铭,音乐学院党总支书记金祖庆、副书记谢枝文均出席了本场音乐会。

两场音乐会均由《Tantum ergo》开场,这是一首中世纪拉丁语圣歌,为表达对圣体的虔诚敬仰和祝福所唱,庄严肃穆的曲调唱词使听众们渐入氛围。



《雪花》是英国近代作曲家爱德华·埃尔加爵士的作品。主题是希望人的灵魂能够似雪纯洁、永恒不渝。和声空灵,向听众呈现雪花轻轻飘落的景象。



    《山在虚无缥缈间》是由韦瀚章作词,黄自作曲的一首女声合唱经典作品,音乐淳朴自然,清新恬淡。描绘出了一幅虚无缥缈的朦胧仙境。



女声团演绎特邀作曲家林华先生的作品。

《秋叶钟声》——新学堂乐歌系列之一,编曲者林华老师委托本团首演。根据奥地利作曲家舒伯特《第八交响曲(未完成)》,林华填词作曲。全曲传递了游子只有虫声、钟声与青灯为伴的忧郁与孤独,并在秋夜的钟声下祈祷重生与繁荣。

另一首首演作品《野菊花》也由林华老师作词作曲,表现纯洁初恋的所追求的情感价值。由浙江师范大学女声合唱团首次演唱。

《渔歌子》是唐代诗人张志和词、林华作曲的一首女声合唱作品。表现了江南初春湿润朦胧意境,音响纤细色彩多变,和声性丰富。



6月17日的音乐会中,合唱团还向观众们展现了Java Jive》city of star》两首现代作品阿卡贝拉的形式令人眼前一亮。

    伴随着女声团清脆的歌声,一首充满傣族韵味的萨啰》向我们展现了傣族女性的婀娜多姿与干练豪爽,将傣语融入演唱的方式更是别出心裁,俏皮活泼的动作设计为这个节目增色不少



African Alleluia》作为极具特色,充满非洲原住民的野性的作品,强烈的节奏与鼓点,让人忍不住跟随其跳动



拉丁美洲的风情不止于此,Hot chocolate在少女们的演绎下显得更为热辣甜蜜,音符、明显的强弱对比与女孩儿们的俏皮动作完美结合,将音乐会的气氛推至高潮。

想必来到过现场聆听的观众朋友们对当晚观众席四周出现“360度环绕立体声”的演唱形式印象深刻。这是陆丽萍老师独具匠心的创意设计,其对音乐会的用心程度可见一斑。



《蒲公英》是由李皓博士作词,潘行紫博士作曲的一首表达对“自由”和“孤独”的私人化情感和个人体悟的作品,看似明快的旋律中夹杂着一丝忧伤。



《母亲的微笑》旋律简洁流畅而富有深情美感,本次演出是这首合唱作品的第一个女声合唱版本。

617日的最后一首歌曲《雨后彩虹》由混声团女生与女声团共同演唱。以极其抒情的浪漫意境、瑰丽的和声色彩和清新优美的旋律线条,通过对雨后彩虹的音乐抒发,表现出作曲家心中的美好理想和憧憬,并把这一切美好的感情最终归宿、直指改革开放初期欣欣向荣的祖国。



合唱团指挥陆丽萍老师根据原创改编电视剧《三生三世十里桃花》主题曲改编的《凉凉》作为许多观众最期待的演唱曲目之一,优美琴声与和声以及打击乐元素的加入,加之以现场的“花瓣雨”,精美的舞台呈现再次给观众带来一场视听盛宴



“无论在天涯,无论在海角,我的心会陪伴在你身旁;无论在何时,无论在何地,我都为你祝福快乐健康……暖心歌词与动人旋律使得这首《永远》让无数观众与团员泪目,台下的观众们纷纷打开了手机的电筒功能跟随节奏轻摇摆动,现场形成灯海一片,场面温暖至极。


6.17领导嘉宾合影留念


6.25领导嘉宾合影留念


△特邀打击乐:魏宁

        

    在音乐会中,《崴撒啰》、《African Alleluia》、Hot chocolate、《凉凉》多首曲目都融入了丰富的打击乐元素,每一次强劲的节奏与鼓点都颇具震撼。


△指挥:陆丽萍


     音乐会中鹿鹿作为合唱团的指挥,不仅策划了整场音乐会,同时身兼主持这一角色。除了密集的排练日程外,音乐会台前幕后的每一个细节她都亲自过问。团员们在考试周的排练已然辛苦,可整整两场音乐会下来最劳心劳力的还是指挥。

“没有不好的合唱团,只有不好的指挥”。

的确,合唱团团员们收获着成绩硕果的同时也收获着来自于鹿鹿的专业知识,合唱团在鹿鹿指挥的带领下越来越优秀,也相信合唱团可以走的更好、更远!

愿你我都能在未来的岁岁年年里,不忘初衷,热情依旧。

而我们,仍会以最美的和声,最美的姿态——“永远热忱,用心合唱”


合唱团简介:


浙江师范大学音乐学院合唱团成立于2006年10月,由混声合唱团和女声合唱团组成,女声合唱团成立于2016年10月。合唱团成员主要由音乐学院各年级在校学生组成。在学院、学校各级领导的支持及师生的共同努力下,音乐学院合唱团成为了一支有组织、有纪律且成绩显著的优秀团体。得到了许多专家及社会的认可。

浙江师范大学音乐学院合唱团曾先后获得第六届音乐金钟奖合唱优秀奖,浙江首届大学生合唱节一等奖(第一名),浙江省金牌合唱团展演大赛最佳表演奖,浙江省金牌合唱团,2010年代表浙江省参加第十四届CCTV青年歌手电视大奖赛并以第九名的成绩挺进决赛。

2016年10月,浙江师范大学音乐学院混声合唱团在浙江省第三届合唱节中,以出色的表现以及优异的成绩荣获“浙江省第三届合唱节大学生组第一名”,并受邀参演了“浙江省第三届合唱节颁奖晚会”的演出。2017年4月参加了“金东娇子,时代歌者”施光南主题晚会,与关牧村、戴玉强、殷秀梅等多位国家级艺术家同台演出。