我院举办丽泽论坛·音乐分论坛研究生人人学术报告第三场

丽泽论坛·音乐分论坛——音乐学院2016-2017学年第二学期研究生人人学术报告第6161830在音乐学院303教室成功举行2015级研究生苗欢欢、李琪天、张哲涵、袁文琴、蔡蓁如位同学分别进行学术报告。莅临本次学术报告会的点评嘉宾为我院杨和平教授

报告人:苗欢欢

报告主题:《艺术家徐兰沅研究》

苗欢欢同学报告的题目为《艺术家徐兰沅研究》,她讲述了徐兰沅先生的艺术生涯、艺术贡献以及社会价值等。并列举徐兰沅先生在京剧音乐发展上做出的创新,特别是在腔调和曲律本身的贡献和京剧伴奏的革新不遗余力。通过它生动的简述,使同学们对徐兰沅的认识更深入了一个层次。报告结束后,杨和平教授建议苗欢欢同学可以结合具体的曲目进行研究并做了深入的点评。

报告人:张哲涵

报告主题:《廖天瑞<小学音乐教材及教学法>研究》

张哲涵同学的报告为《廖天瑞<小学音乐教材及教学法>研究》,讲述了选题缘由,廖天瑞的生平、贡献,并对《小学音乐教材及教学法》从内容和版本对比方面进行深入的分析研究。杨和平教授对此题目进行了中肯的评价,让其能放到历史的维度以及结合倒是的时代背景去探究会更加有研究价值。

报告人:袁文琴

报告主题:《南昆小生念白实验分析》

袁文琴的报告为《南昆小生念白实验分析》,就选题缘由、研究对象、研究方法、研究过程和实验分析结果进行了详细的解析,分别就小生念白时长、小生念白音高、小生念白音量方面进行了深入的探究,此后杨和平教授对此研究进行了专业的点评。

报告人:李琪天

报告主题:《邱望湘初中音乐<和声学初步>分析研究》

李琪天同学的报告为《邱望湘初中音乐<和声学初步>分析研究》,就作者的生平及贡献深吸解析,着重对《和声学初步》教材进行了剖析。报告结束后,杨和平教授就《和声学初步》教材就对比上可以扩大研究范围和视野方面进行了专业的点评。

报告人:蔡蓁如

报告主题:《马斯卡尼<乡村骑士>间奏曲的研究分析》

蔡蓁如同学的报告题目为《马斯卡尼<乡村骑士>间奏曲的研究分析》,她对作曲家的创作背景、生平、作品进行了解析。着重对作品《乡村骑士》间奏曲展开了分析研究,并带领大家聆听作品。此后,杨和平教授对其和声分析进行了深入的点评。

通过此次学术报告活动,拓宽了我们的知识领域,提高了研究生的学术交流水平。

点评嘉宾杨和平教授