我院举办丽泽论坛·音乐分论坛研究生人人学术报告第二场


丽泽论坛·音乐分论坛——音乐学院2016-2017学年第二学期研究生人人学术报告第场于6518:30 在音乐学院303教室成功举行。2015级研究生张莹、孙如雪、陈瑞瑞、徐瑶潘佳位同学分别进行学术报告。莅临本次学术报告会的老师有理论与作曲系赖朝师教授,声乐周静教授,学工办辅导员陈佳阳老师。



张莹吕岱声编著的声乐教材、培养的声乐教育家及歌唱家、撰写和翻译的教学论述以及对河南声乐发展的影响四个方面阐述其声乐教学成果及其影响研究。她提出吕岱声以崇高的思想境界和无私奉献的精神,为河南音乐教育事业留下了宝贵的精神财富,她是最早将西洋的美声唱法引入河南的声乐教育家之一,也是河南省从事西洋美声唱法教学的重要开拓者和奠基人之一。自己作为一名河南人,对地方性音乐家的研究是很有必要的。


报告人:张  莹

报告主题:《吕岱声声乐教学成果及其影响研究》


孙如雪钱君匋艺术歌集《深巷中》为例,通过对作曲家的生平,结合当时的历史背景,较为深入的分析这本歌集的音乐本体特点,并结合同一时期黎锦晖的作品《毛毛雨》对比分析,进一步突出其艺术特征与其艺术价值。作者认为,钱君匋在接近三四十年的音乐生涯中,在新音乐的创作、音乐教育和近代中国的出版事业等方面,都作出了卓越的贡献,然而受历史发展和当时的政治影响,钱君匋先生受到了不公平待遇,他在音乐方面的贡献并不为大众所了解,将其音乐创作道路及发展贡献的历史事实进行整合,是对艺术家钱君匋先生的致敬,给后代展钱先生的风貌。


报告人:孙如雪

报告主题:《钱君匋艺术歌集<深巷中>初步探索》


陈瑞瑞研究的是沈秉廉与他的儿童歌曲集作者先对沈秉廉的生平事迹及音乐贡献作了简短介绍,随后用大量的谱例对沈秉廉儿童歌曲创作的歌词、音域、节奏节拍、曲式结构和表演进行逐一分析。作者认为作为“春蜂乐会”的骨干人物,沈秉廉奉献了自己全部的精力,特别是在儿童歌曲的创作方面,更是不遗余力。在音乐教育相对薄弱的条件下,沈秉廉依旧能够编写出具有重要参考价值的教材,创作出独具意义的儿童歌曲,值得我们深入研究和学习。


报告人:陈瑞瑞

报告主题:《沈秉廉与他的儿童歌曲集研究》


徐瑶研究的是黄自音乐创作中的复调思维,作者首先带领大家了解了黄自的生平事迹及其音乐贡献,再结合其创作的《长恨歌》为例,结合谱例逐一分析了黄自在创作中模仿复调和对比复调的运用。作者认为黄自音乐创作中的很多技法都导向黄自复调思维在其众多作品中的高度运用,但是纵观现有研究及分析文献,很少有文章是将黄自音乐创作中复调思维的运用系统的进行整理分析和研究,因此还是具有较强的研究价值。


报告人:徐  瑶

报告主题:《黄自音乐创作中的复调思维研究》


潘佳研究的是匈牙利作曲家巴托克的钢琴作品集《小宇宙》创作思维,作者以104《游戏》为例,通过分析其曲式结构和调式特征,展现了巴托克独特的复调思维和艺术创作风格,体现出作曲家力图在创作中来表现民间音乐风格,表达了作曲家对民间音乐的热爱。


报告人:潘  佳

报告主题:《巴托克<小宇宙>之创作思维解析——以第104<调式串联>为例》


赖朝师教授和周静教授两位点评嘉宾对五位同学的学术研究表示肯定。赖教授从学术角度逐一点评了每位同学的选题和研究内容,并提出自己的建议,让在座的同学们都受益匪浅。周教授则从大家报告的状态进行点评,她认为在做报告的过程中可以多与台下的同学交流互动,让同学们都能参与进来,就能达到一个更好的效果。


点评嘉宾赖朝师教授


点评嘉宾周静教授