我眼中的音乐课堂——中小学音乐教学现状及未来发展


62日,由金华市教育局教研室李思慧老师主讲的“我眼中的音乐课堂——中小学音乐教学现状及未来发展”讲座在音乐学院成功举行。



李思慧老师首先谈了我国音乐课堂的发展历程。音乐课堂形成于19世纪末20世纪初,以李叔同为代表的一批有识之士在学堂开设乐歌课,在学堂教唱的歌曲广为流传,成为社会新风尚。音乐课堂至今经历了五个阶段:第一阶段,1949-1956年建国时期;第二阶段,全面探索社会主义时期;第三阶段1957-1966年改革开放初期;第四阶段,1991-2000年改革开放飞速发展时期;第五阶段,2001年至今全面推进素质教育时期。其中李老师详谈了音乐课堂的第五阶段即现状。

2001年掀起的音乐课程改革,对以往音乐教学带来强烈冲击。《中小学音乐课程标准》强调了音乐教学理念:1、以音乐审美为核心,以兴趣爱好为动力;2、强调音乐实践,鼓励音乐创造;3、突出音乐特点,关注学科综合;4、弘扬民族音乐,理解音乐文化多样性;5、面向全体学生,注重个性发展。

课改将教学领域整合为四个领域:1、感受与鉴赏,包括音乐表现要素,音乐情绪与情感,音乐题材与形式,音乐风格与流派;2、表现,包括演唱、演奏综合性艺术表演与识读乐谱;3、创造,包括探索音响与音乐、即兴创造与创作实践;4、音乐与相关文化,包括音乐与社会生活,音乐与姊妹艺术,音乐与艺术之外的其他学科。

义务教育阶段学习音乐要素在具体音乐作品中的作用,高中学习对音乐风格的鉴赏。李思慧老师认为课改后的音乐教学第一突出了学生的主体性,由重教变为重学;第二转变学生学习方式,提倡自主学习,并强调了体验先于认知,感性先于理性;第三教材观十分开放;第四注重学生创造性思维的培养。

最后李老师提出新课程改革后对学生综合素质的要求变高了,在教学方式上不能采取填鸭式教学,而应采取体验式教学。并强调我们要牢牢抓住音乐要素,一定要基于音乐要素来设计教学,这是我们今后音乐教学发展的一个永恒的主题。