我院举办丽泽论坛·音乐分论坛研究生人人学术报告第一场

丽泽论坛·音乐分论坛——音乐学院2016-2017学年第二学期研究生人人学术报告第一场51818:30 在音乐学院303教室成功举行。2015研究生张银银、焦音、李祥、王欣四位同学分别进行学术报告。莅临本次学术报告会的领导及老师有学院党总支副书记谢枝文,理论与作曲系张艺教授,钢琴系梅寒副教授,学工办辅导员陈佳阳老师。

张银银针对钢琴演奏中的一些不良心理问题和产生原因;钢琴演奏中的良好心理活动;练习时期的心理状态及如何有效调节钢琴表演中的不良心理状态这四个问题进行分析,她认为:钢琴的学习与演奏,既是各种技巧和技能学习的过程,也是演奏心理不断变化的过程,随着学习的深入和经验的累积,演奏心理会越来越成熟。所以我们不能只注重对于技术层面的训练,忽视对于心理素质的提高只有充分认识到心理调控的重要意义,并在练习中着重关注和培养,才能获得技术和心理素质上的双重进步。

报告人:张银银

报告主题:《钢琴演奏中心理学问题研究

焦音以陈啸空及其儿童歌曲集《小花猫》为例,结合其他时代以及与他同时代的儿童歌曲创作者们作品进行对比分析,研究陈啸空儿童歌曲创作特色。作者先对陈啸空的生平事迹及音乐贡献作了简短介绍,再针对儿童歌曲《小花猫》的创作背景、歌曲及艺术特点等进行逐一分析。在整个报告过程中,焦音给我们展现了许多歌曲的谱例,并结合谱例展现隐藏在歌曲当中的调式调性、节奏速度、演唱音乐与技巧、音乐结构等音乐要素。作者认为,合适的儿歌有助于孩子受到良好的修养与文学方面的熏陶。在当今幼儿教育中,儿童歌曲是音乐教学途径中一种最具有律动性,也是最贴合幼儿性格的一种教学形式。在幼儿园的音乐教学中,教师更应该引导幼儿多唱多跳,多为幼儿创作与他人交流的机会,让幼儿更好更快的适应群体,适应集体社会。

报告人:焦音

报告主题:《陈啸空与儿童歌曲集<小花猫>分析与研究

李祥研究是苏联作曲家、指挥家、亚美尼亚族代表音乐家哈恰图良的作品《d小调小提琴协奏曲》第一乐章哈恰图良是亚美尼亚苏维埃社会主义共和国国歌的作者以《钢琴协奏曲》和芭蕾舞曲《加雅涅》而知名。李祥通过对比分析音乐的主题选择和三个基本主题的分析,综合性的展现了自己对于小提琴作品的研究。

报告人:李祥

报告主题:《<哈恰图良d小调小提琴协奏曲第一乐章>音乐鉴赏

王欣介绍了十九世纪世界重要的作曲家之一,捷克民族乐派的主要代表人物德沃夏克的创作巅峰之作《e小调第九交响曲》(自新大陆)的第二乐章。《e小调第九交响曲》第二乐章,原有“传奇”的标题,它与美国本土诗人朗费罗的著名长诗《海华沙之歌》有关。王欣对《e小调第九交响曲》第二乐章的曲式结构进行分析后,将作品结构图展现在同学们面前,并结合总谱、音频和板书,详细的介绍了《e小调第九交响曲》第二乐章的创作手法。使同学们在获得理论知识的同时,也在听觉上得到了享受。

报告人:王欣

报告主题:《德沃夏克<e小调第九交响曲(自新大陆)>第二乐章音乐赏析》

张艺教授、梅寒副教授两位点评嘉宾对以上四位研究生的学术研究进行了独到而细致的点评,使同学们受益匪浅。

最后,谢枝文副书记对本次论坛进行了深度点评与总结领导和老师们都希望,学生在注重技术上进步的同时,也注重理论上的发展。研究精神不能忘,学术意识要提高。

文字、图片/林翰羽