我院举行2017届考研先锋表彰暨新一轮考研动员大会


         516日晚,音乐学院2017届考研先锋表彰暨新一轮考研动员大会在音乐厅举行。2017届考上伦敦大学国王学院、英国约克大学、昆士兰大学、华东师范大学、天津音乐学院等国内外院校的36位同学受到表彰,其中4位代表分享了考研经验和体会。学院大一至大三同学参加交流会,院长郭克俭,党总支书记金祖庆,党总支副书记谢枝文,副院长韩启超出席大会并作了考研动员。



        郭克俭院长首先对考上研究生的同学表示了热烈祝贺。接着他提到,近几年来音乐学院人才培养的质量不断提高,考研率名列前茅,位于全校第三。同学们要敢于做梦,在生命最旺盛的日子里,像爬山虎一样向着梦想不断攀爬,把青春的绿色布满征途。考研一要制定明确目标,二要借鉴前人的经验,三要树立咬定青山不放松的精神。要心中有梦想,脚下有力量,并祝愿将同学们能在考研道路上越走越顺利。


 

会上,韩启超副院长为同学们分析了目前的就业形势和考研动向。首先他用数据图表分析了近年来全校各学院的考研情况,并且根据今年的用人单位招聘信息告诉大家就业门槛越来越高,用人单位对学历的要求也越来越高。他介绍,近年来考研人数逐渐增多,考研难度加大,考研成为了许多大学生的定向选择。为鼓励学生考研,学院多措并举,共同助力。如开展考研动员大会、开设考研教室、院领导考研慰问、考研榜样引领、考研服务工作、考研专题培训、考研奖励、考研补助等举措。接着,他对考研日程进行了介绍,希望准备2018年考研的同学要严格按照日程表制定考研计划,好好复习。最后他勉励同学们,只有在年轻的时候奋斗拼搏过,才能在以后觉得青春是无悔的。

接下来4位考研先锋人物代表向同学们分享他们的学习心得和考研历程。



音乐学131班的徐宸漪考取华东师范大学。她从研究生的种类、考研学校的选择和保研的要求与流程三个方面来进行讲述。在关于考研学校的选择方面,她认为有几个比较重要的考量因素,一是综合排名,二是就业情况,三是自身的能力,四是学校所在的城市,五是奖学金的覆盖率。应根据自身的条件以及这些高校考研的难易度和生源情况进行选择。最后她总结到,学习与休息的时间要进行明确的区分,在学习上要有足够的专注度,同时明确自己的目标,知道自己和别人的差距,懂得总结和归纳。



考取天津音乐学院的音乐学132班金硕把同学们对考研的困惑进行了总结。要根据自己专业的实力选择学校,少一些功力性的追求,多一些坚持。考研确实很难,但是越珍贵的东西越难得到,直面这些困难并解决它,总有一天会取得好的成绩。备考的心态很重要,不要一味的为了复习而复习,要针对自己制定有效的计划,高效率的学习。



音乐学131班的查越嘉对有出国考研的同学们给出了一些建议,首先要保证大学三年平均绩点在3.0以上,最好在3.5以上,因为大学成绩单是国外招生官决定你是否能进入下一项材料审核的前提。其次,多些社会实践经历,招生官青睐于社会实践经历丰富并有自己思想的申请者。再次,所获奖项不用太多,要有重点。最后就是对未来的规划。



保研的音乐表演131班王程绚说,在刚进大学的时候,自己只是一个成绩普普通通的学生,但因为不甘落后,她抓紧每一分每一秒去提高自己。正因为努力,她获得了优异的成绩和很高的绩点,这也使她的考研之路变得更加平坦。除了学习,她认为比赛可以更好的积累舞台经验,对专业的提升也有帮助。最后她强调的一点就是毅力与自信。学习相比于其他总是枯燥的,因此更要有十足的毅力和坚持自己的信念,不抛弃不放弃。



  院长郭克俭教授、党总支书记金祖庆、党总支副书记谢枝文、副院长韩启超为36位“浙师音院考研先锋奖”获得者颁奖。

据悉,音乐学院历来以育人为中心,积极推进学生考研工作,营造学院考研氛围,鼓励学生报名考研继续深造。近几年来学院考研录取率都位列学校前茅,连续获学校“学生深造助翼奖”。根据数据统计,学院2016年的考研录取率是15%,而今年的考研录取率更是达到了20%,学院考研增幅达到了38.46%