刘健博士的打击乐三重奏《Winged Breath》作为2017第二届IPEA国际打击乐节演奏家组指定参赛作品正式发布


日前,刘健博士的打击乐三重奏《Winged Breath》被指定为今年第二届IPEA国际打击乐比赛演奏家组的委约参赛作品,届时将由来自国内外多个专业音乐学院的演奏家团体演绎。

国际打击乐教育协会(International Percussion Education Association简称IPEA),由多个国际顶尖音乐学院打击乐教授音乐家发起,是一个推广打击乐及相关教育的非营利性机构。

2017第二届IPEA国际打击乐比赛将于2017101日至6日在上海举行。该比赛由上海音乐学院主办,上海音乐学院国际打击乐中心承办,IPEA国际打击乐教育协会、中国音乐家协会打击乐学会、PAS美国打击乐艺术家协会(中国分会)、DCI国际行进乐队联盟协办。这次活动旨在推动打击乐教育事业的发展,促进国际间音乐院校和打击乐教育机构之间的交流,并以国际化视野及标准为打击乐创建一个高规格的交流平台。具体比赛项目包括演奏家组、专业少年组、爱乐青年组、爱乐少年组、爱乐儿童组、社会组和院校组。刘健创作的《Winged Breath》(《有翼的呼吸》)为打击乐三重奏演奏家组唯一指定参赛作品。



作品简介

Winged Breath》(《有翼的呼吸》)是以马林巴为主的打击乐三重奏,旨在挖掘马林巴重奏高难度的互动技术,以及探索马林巴与无音高打击乐器相融的可能性。该作品由当代中国水墨的启发而创作,包括两方面:

延绵气息  中国传统艺术常以延绵的线条为特点。《有翼的呼吸》中采用了弧形轮廓的旋律为主题,以其绵长的气息来体现音响展衍的线性轮廓,并以若隐若现的方式穿插于西方近现代和声之中。在演奏当中,作品要求3位演奏者在保持音乐“气息”延绵不断的同时,很好地克服音色转换、织体转换以及重奏互动等技术难题。

虚实变幻  中国水墨的浓淡衍化启发了作曲家选择了以马林巴为主,以西洋大鼓、通通鼓、中国大锣、镲无音高打击乐为辅的乐器编制。其中,作为主奏乐器的马林巴具有大量泛音,因而带“透明”的空灵感,其十二平均律的键盘形制又使之可以演奏具有“坚实感”的和声。此外,作曲家还希望通过“声断气不断”的休止来展示音响在时间维度上的空盈,正如水墨画面中的“留白”能很好地穿插于宏观和微观结构那样,做到率性与节制的平衡。