“大梦”民乐团专场音乐会落幕

 

 

 

1227日晚,民乐团专场音乐会在音乐厅举行。音乐学院党总支副书记谢枝文,副院长韩启超以及姚文太,王铮两位老师出席了此次音乐会。

由民乐团全体表演者带来的《赛马》以其磅礴气势大气开场。音乐在群马的嘶鸣声中展开,旋律粗犷奔放。二胡由远到近清脆而富有弹性的跳弓,强弱分明的颤音,各种技巧的运用、各声部之间的默契配合,在我们面前展现了一幅生动热烈的赛马场面。

下面是由谷欣等人带来的《春到湘江》,以其鲜明的湖南花鼓音乐特色,时而激情如火,时而流畅清雅,引起了观众的热烈反响。笛子的高音热烈中隐有鼓声点点,几番递升的旋律把乐曲层层推向高潮。

由特邀嘉宾王江艺等人带来的《龙船调》也别具特色,民乐伴奏配上人声合唱,独运匠心地唱出了土家族的田园美景、古朴的土家风情。

由黄姗、高沉语二人带来的扬琴二重奏《别港》,妙弹琴乐,弦梦如歌,让人仿佛身临其境于那勤劳渔民在晨曦中扬帆荡桨,迎着朝阳向大海驰去的动人情景中。

《弹词韵》弹拨乐三重奏的演奏者为胡昕怡等人,弹奏的美妙音质犹如大珠小珠落玉盘,苏州小景、园林深深,令人回味无穷。

后续带来的是二胡、钢琴、大提琴三重奏《梁祝》,由陈垠、秋江改编,加上由齐猛等人带来的舞蹈,缠绵悱恻的音调,如泣如诉,乐器间的对答,时分时合,把梁祝相互倾诉爱慕之情的情景,表现得淋漓尽致。

由王晓真等人演奏的古筝五重奏《沙漠玫瑰》也成为当晚的一大看点,五人仿佛是那沙漠中的五朵艳丽的玫瑰般绽放艳姿,沙漠别具特色的欢快热情的风味,观众们听来新鲜有趣。

由民乐团全体表演者带来的大合奏《京调》、《阿拉木汗》、《世间唯一的一朵花》等曲子都别具风格。

本次音乐会主持人:刘鹭丹 冯乘耀

“大梦有琴衷,浮生拥百响”,本次民乐团专场音乐会在洋洋盈耳,触动人心的丝竹之音中落幕。