实验室工作
 
 
  实验室简介
 
 浙江师范大学文科综合实验教学中心

音乐与表演实验教学分中心简介

一、 基本情况

音乐与表演实验教学分中心的前身是音乐表演实验室,成立于2003年,它的前身是始建于1984年的音乐系琴房、音乐教室、舞蹈房等音乐专业教学实验室。自1985年起,已经承担了22届音乐学、音乐表演、舞蹈等专业70多个教学班(本科、专科)近2500名学生的专业基础课教学任务。分中心现有电子音乐与录音艺术实验室、电子钢琴与钢琴艺术实验室、器乐与声乐表演艺术实验室、音乐厅与舞台表演实验室等四个分实验室;有3位专职专职实验人员,52位实验教学人员。 

已开设的课程有专业基础课、合奏与排练,其中专业基础课开设专业技能技巧课和专业基础理论课,合奏与排练开设民乐合奏与排练、合唱指挥与排练、管乐合奏与排练、舞蹈编导与排练、弦乐合奏与排练等项目。

音乐与表演实验教学分中心现有教学实验室面积12000平方米,现有1个多媒体教室、1个音乐视听实验室、1个MIDI制作室、1个录音棚、2个数码电钢琴教室、4个舞蹈排练厅、琴房162间、1个合唱教室、1个小演奏厅、2个器乐合奏排练教室;拥有800平方米、566座的音乐厅一个,总投资1000余万元,内配200万元现代化的灯光、音响设备各一套,适合举办高规格的专场音乐会、舞蹈专场等各类综合音乐晚会;现有教学、演奏用钢琴200余架、包括价值100多万元的施坦威音乐会钢琴1架、舍米克三角钢琴1架、排练三角钢琴2架,约28万元数码钢琴设备2套、约1.5万元教室音响系统4套、3.5万元的舞蹈房空调设备等。

音乐与表演实验教学分中心是音乐专业课程教学和音乐表演实践的重要基地,主要承担音乐学专业、音乐表演专业、舞蹈学专业的课程教学任务;承担音乐与舞蹈专业学生课余的练习任务;为音乐与舞蹈专业学生的表演实践提供设备和场地保障。音乐与表演实验教学分中心设备的服务范围和对象涵盖了专业技能技巧的教学与练习、乐队的指挥与排练、舞蹈的教学与排练、表演等,形成了以教学为重点,兼顾表演实践、学科研究和社会服务的特点。音乐与表演实验教学分中心现有在编专职实验技术人员1人,管理人员1人,在聘管理人员3人。

音乐与表演实验教学分中心所服务的音乐学、音乐表演、舞蹈学科已经先后承担了全国高等教育科学“十五”规划项目1项,国家级项目4项,省部级项目7项、厅级项目30余项,获省部级一等奖1项、二等奖1项、三等奖2项,厅局级一等奖2项、二等奖3项、三等奖3项,发表学术论文460余篇。

、开展教学工作情况

音乐与表演实验教学分中心可为音乐学、音乐表演专业、舞蹈专业的学生开设专业技能技巧、专业理论知识、表演实践等课程。还为学生提供班级汇报演出、毕业汇报演出、音乐节及各项专业赛事的举办平台,并为毕业生提供学位论文研究及毕业音乐会等。

三、特色和优势

音乐与表演实验教学分中心本着以突显专业特色和提供表演实践为主的思想,在培养更多、更优秀的专业表演人才、提升音乐专业学生的综合素质、表演实践舞台和音乐领域的科研工作等方面为广大师生提供最优质、最完善的服务。