党建工作
 
 
  教工党建
 

      弘扬师德师风  提升校风学风 ——浙师音院开展九月主题党日活动                                                     

             2017920日下午,音乐学院在一楼会议室开展九月主题党日活动,主要进行第二次学习研讨——“弘扬师德师风、提升校风学风,发挥党员作用,推进省重点高校建设”。学院全体教工党员出席,会议由党总支书记金祖庆主持。



     会前,学院党总支汇编了师德师风等有关资料供大家学习参考。会上,金书记首先说明加强高校师德师风建设、校风学风建设的意义,他说道:“高校教师是高等教育的执行者,是大学生健康成长的指引者,大学生具有很强的可塑性,用良好的师德去从事教育工作,以优良的校风学风熏陶培育大学生,在一定程度上不亚于传授专业知识本身,因为我们还肩负着培育人的工作”。在座各位教工党员结合自身实际和学习体会,围绕研讨主题展开了深入而热烈的讨论。



     卢睿琦老师认为教师应当关爱学生、教育学生、服务学生,为人师表;讲诚信,恪守学术规范,提高自身水平,维护良好形象;积极承担社会义务,服务社会,传播优秀文化;教工党员应当在省重点高校建设等工作中发挥带头作用。


     汪静一老师认为:习近平总书记讲话三个支撑点相互关联,校风、教风、学风相辅相成,“教风”首当其冲,在教学过程中要坚持三心,即“决心、真心、走心”。

     姚文太老师指出:教学是教师的本职,最基本的是做“人”,教师要有爱心,要有自律,发挥党员积极性,带动普通群众。

     万和荣老师认为:应当对于教师职业有光荣感、使命感、社会责任感,以培养优秀的人才、发展先进文化、推进社会进步为己任,注重学术道德、师德建设,教师应当敬业爱生、教书育人、严谨治学、为人师表,不忘初心,志存高远,立足创新,服务社会。

     朱斌教师谈到:身为教师,应自律有底线,明确目标导向,教导学生学会尊重,培养学生“奋斗、仁爱、担当、认真、感恩”的优良品质,传承师风;人人都应关注学校发展,积极参与省重点高校建设有关工作。

     朱春妮老师指出:教师应将“两学一做”的基本理念渗透到学习生活中去,学高为师、身正为范,在做好本职工作同时,发挥先锋作用,不忘感化教导学生如何把党员优良传统、品行传承下去,自我进化、完善、革新、提高。

     江虹教师说:作为教师要以身作则,工作积极认真负责,既要教书又要育人,尤其是我们的管理人员,要以管理育人,以良好的服务做好工作,关爱学生,关注学生心理健康,同时加强自身学习,提高自身素养。

      李洪亮教师结合自身工作谈到:要合理安排工作,热心为大家服务,通过对师德师风的学习,战胜工作中的消极情绪。

     赖朝师教师指出:教师要将教育理念、思想观念渗透到教学中,教育学生爱国,让学生看到明确的目标和方向。教师要爱本职、爱学生,从人、物资、管理等要素出发,注重过程管理,长远规划学院各项工作。要发现、发挥学生优点,乐观对待生活和项工作。促进学生有所追求,有所研究,以更宽的视角看待问题。

     韩启超副院长说:师德师风、校风学风建设重在“做”,师生要做好自身的本职,真心对待他人,要爱护学院、呵护学生,要积极宣扬拥有优秀作风的模范。

     谢枝文副书记强调:学风和教风是一种长期融入和逐步内化的过程,育人工作润物细无声,如何发挥教师和学生党员的力量作用,为学员成长成才提供帮助,如何将学院比较好的平台落地落实?如何发挥宣传和网络媒介的作用?这一切都需要有考核、有制度、有监督,才能有动力和保障。

     谢小波副院长说:师德师风建设重在日常、贵在坚持,教师应做好自己,要爱学院,做好教学设施设备的保养管理工作。

     其他教师也表达了各自的观点和看法,通过会议讨论,广大教工党员进一步加深了对师德师风、校风学风建设和党员在校院重点工作中的重要性的认识,及其内在逻辑关系。

     最后,金祖庆指出:大家要正确认识师德师风、校风学风建设的重要性,相辅相成的结构关系,切实有效的实现途径,从自身做起,从当下做起,充分发挥党员的先锋模范作用和各自的主体作用,从不同的岗位角色和能力水平出发,为师德师风、校风学风建设、省重点高校建设发挥应有的积极作用。

     会上,金祖庆代表音乐学院党总支为赖朝师老师颁发党员政治生日卡,送上温暖的祝福。


文字:周柔儿