学术研究
 
 
  学术研究
 

通讯人:张心怡 周昕如

          5月29-30日,项阳教授为我院学子带来了两场精彩的学术讲座,分别为《乐户、乐籍、官属乐人——传统音乐文化的千年传承》和《词牌、曲牌与文人、乐人之关系 》,讲座由郭克俭教授主持,音乐学院教师、全体研究生和部分本科生听取了本次讲座。

          讲座中,项阳教授以一位师范大学毕业生的身份告诉我们如何在利用综合大学的学科优势使自己学习更全面、知识结构更丰富;以自己本人做此课题的经验、切身的体会,告诉同学们该如何学习、如何学好。

          项阳教授讲述了自己与“乐户”的不解之缘。其严谨的论点、激情的讲述,深深吸引了在场的老师、同学。项教授称其在中国鼓吹乐研究大会上发布的关于“乐户”的《山西乐户考述》,引起巨大反响。并将自己的研究过程与大家分享,还拓展了礼乐和俗乐的不同、礼乐的发展过程、乐的传承以及与国家礼制相结合的内容。丰富了同学们对古代音乐的专业知识,使在场同学们受益匪浅。

          项阳,中央音乐学院博士,著名音乐学家、“非遗”保护专家,中国艺术研究院音乐研究所研究员、代所长,博士研究生导师,中国艺术研究院学术(学位)委员会委员,《中国音乐学》主编。中国音乐学协会理事、音乐理论委员会副主任。人大报刊复印资料《舞台艺术·音乐舞蹈》执行编委。主要学术领域为中国传统音乐文化。著有《中国弓弦乐器史》、《山西乐户研究》、《乐户:中国传统音乐文化的承载者》(日本版,日本大阪2007)、《中国音乐文物大系·山西卷》;论文集《当传统遭遇现代》、《接通的意义》、《以乐观礼》。独立和参与完成多项国家课题,近期承担国家社科项目《中国乐籍制度与传统音乐文化》。